Лауреат 7-го Международного Турнира по качеству
   стран Центральной и Восточной Европы в номинации
«Малые и средние компании»
 


Новости

Отчет о 25-й межотраслевой конференции «Эффективный менеджмент: качество, Lean, риски»

17-19 февраля 2015 года в Нижнем Новгороде состоялась 25-я ежегодная межотраслевая конференция «Эффективный менеджмент: качество, Lean, риски».

 

Цели конференции:

Текущая ситуация ставит перед российским бизнесом задачи радикального повышения качества, снижения издержек, ускорения процессов проектирования и производства, в том числе, в области импортозамещения и модернизации продукции. В связи с этим важной задачей является построение системы менеджмента в вертикально интегрированных структурах с распределением целей и задач по уровням.Для целей сокращения издержек и повышения производительности труда в настоящее время разрабатывается группа стандартов в области бережливого производства, готовится система добровольной сертификации в данной области.В 2015 году вступает в силу новая версия стандарта ISO 9001, что является импульсом для пересмотра и развития систем качества для всех моделей, опирающихся на ISO 9001 (IRIS, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO/TS 16949, AS 9100).

Конференция ставит перед собой задачу межотраслевого бенчмаркинга и обмена идеями. В качестве основных отраслей рассматриваются авиационная, автомобильная и транспортное машиностроение, а также их поставщики, включая металлургию, химическую промышленность и производство электрооборудования.

В рамках конференции прошла презентация новых концепций, подготовка которых осуществлялась организаторами и партнерами в последние годы.

 

Обращение Лапидуса В.А. к участникам конференции

 

 

Организаторы конференции:

 

При поддержке

Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

 

 

Партнеры:

 

 

1-й день 17 февраля 2015г.

Открыл работу конференции Лапидус Вадим Аркадьевич , генеральный директор ЗАО «Центр «Приоритет»

 

IMG_0857

Скудняков Владимир Александрович, начальник отдела машиностроения и нефтехимии Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области выступил с докладом «Итоги работы промышленности Нижегородской области в 2014 году, задачи на 2015 год»

 

 

 

Цыбанев Валерий Николаевич, генеральный директор Нижегородской Ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП) сообщил в своем докладе «О мерах, предпринимаемых Правительством Нижегородской области и НАПП, по повышению конкурентоспособности нижегородской промышленности»

 

 

 

Сорокин Вадим Николаевич, президент, генеральный директор Группы «ГАЗ» Выступил с докладом «Группа «ГАЗ»: Стратегия обновления»

 

 

 

Лапидус Вадим Аркадьевич , генеральный директор ЗАО «Центр «Приоритет» в докладе «Вопросы управления качеством в вертикально интегрированных структурах» проанонсировал свой мастер-класс, который состоялся 18 февраля в рамках работы конференции

 

 

 

Круглов Михаил Геннадьевич, генеральный директор ООО «Эксперт Индекс» выступил с докладом «Анализ архитектуры (принципов построения) Системы управления жизненным циклом военной продукции в США»

 

 

 

Артамонов Денис Вячеславович, старший менеджер Центра по развитию бизнес-системы ОАО «Северсталь» представил доклад на тему «Выход на новый уровень качества: предпосылки и цели»

 

 

 

Грачев Александр Николаевич , главный специалист ЗАО «Центр «Приоритет» выступил по теме «Развитие производственных систем и систем менеджмента на основе ГОСТ Р серии «Бережливое производство»

 

 

 

Чайка Иван Иванович, первый заместитель генерального директора ОАО «ВНИИС» выступил с докладом «Система добровольной сертификации в области бережливого производства»

 

 

 

Ярцев Дмитрий Иванович, региональный менеджер СНГ, генеральный директор BSI MS CIS, LLC выступил с докладом «Передовые стандарты и новые возможности»

 

 

 

Воинова Елена Геннадьевна , главный специалист ЗАО «Центр «Приоритет» В своем выступлении анонсировала работу отраслевой секции по теме «Цели, задачи и проблемы в области менеджмента качества и бережливого производства в авиационной промышленности»

 

IMG_1195

Шашков Владимир Вячеславович , главный специалист ЗАО «Центр «Приоритет» В своем выступлении по теме «Тенденции развития взаимоотношений между ОЕМ и поставщиками автомобильной промышленности на территории РФ» анонсировал работу отраслевой секции

 

IMG_1204

Котов Сергей Сергеевич , главный специалист , ЗАО «Центр «Приоритет» вы ступил с анонсом отраслевой секции «IRIS как модель роста с инструментарием Lean для транспортного машиностроения»

 

IMG_1226

 

Фотоотчет от 17 февраля 2015г.

 

2-й день 18 февраля 2015г.

В первой половине дня состоялось посещение производственной площадки Группы «ГАЗ»

Подробнее о визите

После экскурсии на площадку Вадим Аркадьевич Лапидус провел мастер-класс на тему «Проектирование систем менеджмента в вертикально интегрированных структурах».

 

IMG_1499

IMG_1519

IMG_1532

IMG_1550

Корпоративные системы менеджмента качества в вертикально интегрированных структурах (холдингах). В чем их специфика?

Многие холдинги, например ГК «Росатом», ОАО «ОАК», ОАО «ОДК», ОАО «Вертолеты России», ОАО «РЖД», ОАО «Группа «ГАЗ», столкнулись с задачей управления качеством в сложных вертикально интегрированных структурах, а именно с вопросами: Какие задачи и системы относятся к уровням холдингов (УК), дивизионов, предприятий и поставщиков? Как соединить вертикальную и горизонтальную интеграцию? Как использовать ресурсы холдинга эффективно? Как создать синергию? Какие подходы применить, какие степени автономии и ответственности должны существовать на каждом уровне холдингов в области качества. За что отвечают генеральный директор, директор по качеству? За что отвечают рабочие, операторы, стрелочники?

На эти и другие вопросы должен ответить мастер-класс академика IAQ В.А. Лапидуса. В программе используются результаты НИР, разработок, выполненных в интересах предприятий авиационной отрасли, ГК «Росатом», ОАО «РЖД», ОАО «ОМЗ» и др.

 

Фотоотчет от 18 февраля 2015г.

 

3-й день 19 февраля 2015г.

Состоялись три отраслевые секции в параллель.

 

logo Q+samolet blue 1. Отраслевая секция «Авиационная промышленность и поставщики»

Панельная дискуссия на тему: «Цели, задачи и проблемы в области менеджмента качества и бережливого производства»

При поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и НП «Союз авиа-производителей»

 

Спикеры круглого стола:

1. Лапидус Вадим Аркадьевич , генеральный директор ЗАО «Центр «Приоритет» Открыл работу секции приветственным словом, в котором обозначил задачи секции

 

IMG_1618

2. Горбунов Евгений Алексеевич, генеральный директор НП «Союз авиапроизводителей» выступил с докладом «Стандартизация в авиационной промышленности и задачи, стоящие перед стандартизацией в области менеджмента качества в авиационной промышленности»

 

IMG_1621

3. Колодяжный Дмитрий Юрьевич, заместитель генерального директора по качеству и инновационному развитию ОАО «ОДК» выступил с докладом «Управлению качеством в интегрированных структурах»

 

IMG_1696

4. Розно Марк Ионович , главный специалист ГК «Приоритет» выступил с докладом «Жизненный цикл авиационной техники: проблемы и их решение»

 

IMG_1758

5. Дорофеев Андрей Александрович, заместитель директора по качеству авиационной техники гражданского назначения департамента управления качеством и стандартизации ОАО «ОАК» выступил с докладом «Управление качеством на этапах жизненного цикла АТ»

 

IMG_1777

6. Летчфорд Леонид Николаевич, заместитель генерального директора – директор по качеству ОАО «ОАК-Закупки» выступил с докладом «Проблемы обеспечения качества покупной продукции в авиастроении»

 

IMG_1808

 

Работа секции завершилась дискуссией, в рамках которой участники обсудили следующие вопросы:

  • Как построить отраслевую систему обеспечения качества? Задачи в области качества холдингов, предприятий, их поставщиков, а также НП «Союз авиапроизводителей» и других отраслевых структур.
  • Повышение конкурентоспособности АТ и организаций через качество.
  • Управление качеством на этапах жизненного цикла АТ.
  • Качество поставок.
  • Нормативно-методическая база в авиационной промышленности в области качества на международном и отраслевом уровне.
  • Задачи стандартизации в авиационной промышленности в части обеспечения качества и конкурентоспособности АТ.
  • Качество и бережливое производство: интеграция без конфликтов.
  • Новые идеи в области менеджмента качества.

 

Участники секции одобряют:

  • основные направления докладов в области менеджмента качества, бережливого производства и стандартизации в авиационной промышленности;
  • основные положения доклада Лапидуса В.А. по проектированию систем управления качеством в вертикально-интегрированных структурах и рекомендуют продолжить данные исследования в приложении к авиационной промышленности.

 

Участники секции рекомендуют:

  • изучить и применять хорошую практику управления качеством в ОАО «ОДК», как интегрированной структуры;
  • изучить и применять хорошую практику управления качеством на этапах жизненного цикла АТ в ОАО «ОАК»; изучить и применять «хорошую практику» управления цепями поставок в ОАО «ОАК»;
  • одобрить деятельность и предложения по организации развития стандартизации в авиационной отрасли НП «Союза авиапроизводителей» и предложить ЗАО «Центр «Приоритет» разработать принципы, подходы и бизнес-модель развития стандартизации, используя опыт Международной организации по стандартизации (ISO) и НП «Объединения производителей железнодорожной техники» (НП ОПЖТ);
  • ФГУП НИИСУ и НП «Союза авиапроизводителей» рассмотреть возможность учреждения:
    • награды имени Т.Сейфи в области менеджмента качества и бережливого производства для руководителей и специалистов организаций;
    • премии (награды) «Система имени КАНАРСПИ» организациям, имеющим лучшие системы менеджмента качества, способствующие производству конкурентоспособных АТ, компонентов и материалов.

 

logo Q auto blue 2. Отраслевая секция «Автомобилестроение: OEM и поставщики»

Панельная дискуссия на тему:

«Тенденции развития взаимоотношений между ОЕМ и поставщиками автомобильной промышленности на территории РФ»

На круглом столе обсуждались следующие вопросы:

1. Тенденции развития требований сборочных компаний к своим поставщикам. Интеграция Качества и Бережливого производства.

2. Новые возможности для поставщиков. Развитие системы менеджмента качества в части управления специальных процессов. Презентация русскоязычных документов AIAG. CQI-9, CQI-11, CQI-12.

 

 

3. Перспективы изменения требований ISO/TS 16949 в контексте выхода новой версии ISO 9001:2015.

 

Спикеры круглого стола:

 

1. Сазонов Игорь Гаврилович, первый заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области сделал доклад на тему «Участие предприятий Нижегородской области в конкурсах на соискание премий Правительства РФ в области качества»

 

IMG_1626

2. Власов Олег Викторович, директор по качеству Дивизиона «Автокомпоненты» «Группа ГАЗ» сделал доклад на тему «Тенденции развития взаимоотношений между ОЕМ и поставщиками. Интеграция Качества и Бережливого производства»

 

IMG_1634

3. Аурова Ольга Владимировна, специалист по процессному аудиту СМК VW Group Rus. Выступила с докладом «Бережливое производство – реализация на практике»

 

IMG_1673

4. Михейкин Владимир Борисович , главный специалист ЗАО «Центр «Приоритет» выступил с докладом «Стандарты по бережливому производству, как инструмент повышения эффективности взаимодействия поставщик-потребитель»

 

IMG_1690

5. Шолкин Валерий Георгиевич, генеральный директор ОАО «НИЦ КД» выступил с докладом «Предложения Клуба по совершенствованию системы технического регулирования в РФ (к международной конференции в Москве в марте 2015 года)»

 

IMG_1730

6. Арженцов Владимир Фёдорович, заместитель председателя комитета по развитию производственной системы ОАО «КАМАЗ» сделала выступление на тему «Роль стандартов по бережливому производству в требованиях автосборщиков к своим поставщикам»

 

IMG_1736

7. Сальников Александр Иванович, главный специалист Дирекции по развитию Производственной системы «Группа ГАЗ» выступил с докладом «Улучшение качества закупаемой продукции у поставщиков с помощью внедрения Производственной системы «ГАЗ» на примере ООО «Агатспецкомплект»

 

IMG_1766

8. Розно Марк Ионович , главный специалист ЗАО «Центр «Приоритет» выступил с докладом «Проектирование для экономичности»

 

IMG_1818

9. Глазунов Александр Викторович, исполнительный директор ЗАО «Центр «Приоритет» выступил на тему «Новые возможности автосборщиков и поставщиков. Русскоязычные документы AIAG. CQI-9, CQI-11, CQI-12»

 

IMG_1844

10. Некрасов Борис Евгеньевич, эксперт Международной Финансовой Корпорации (IFC) сделал сообщение на тему «Деятельность IFC в Российском автопроме»

 

IMG_1799

11. Терехова Татьяна Валентиновна , главный специалист ЗАО «Центр « Приоритет» выступила с довладом «Новая версия ISO TS 16949»

 

IMG_1820

12. Касторская Любовь Владимировна , ведущий специалист ЗАО «Центр «Приоритет» выступила на тему «Мышление сквозь призму рисков»

 

IMG_1839

 

 

logo Q RZD blue

3. Отраслевая секция «Транспорт, транспортное машиностроение и поставщики»

Панельная дискуссия на тему:

«IRIS как модель роста с инструментарием Lean»

На круглом столе обсуждались следующие вопросы:

1. Система менеджмента по модели IRIS в сочетании с Lean.

2. Роль консультантов при проектировании системы менеджмента.

3. Нормативная база в области бережливого производства.

4. Сертификации по IRIS инфраструктуры.

 

Спикеры круглого стола:

 

1. Завгородний Денис Михайлович, ведущий специалист отдела аудита поставщиков НП «ОПЖТ» выступил с докладом «Преференции и поддержка IRIS ОАО «РЖД»

 

IMG_1614

2. Котов Сергей Сергеевич , главный специалист ЗАО «Центр «Приоритет» сделал доклады на тему «IRIS и бережливое производство – важные составляющие развития систем менеджмента. Нормативная база ОАО «РЖД» и на тему «Намерения и направления развития предприятия + Цели в области качества, бизнеса и безопасности + Система показателей процессов»

 

IMG_1753

3. Колотов Алексей Анатольевич, начальник службы по управлению качеством и маркетингу Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» выступил с докладами «IRIS как модель роста с инструментарием Lean» и «Опыт Октябрьской дороги по развитию производственной системы»

 

IMG_1913

4. Захаров Олег Борисович, руководитель проекта по развитию производственной системы АО «ВМЗ» выступил с докладом «Производственная система. Как начать трансформации»

 

IMG_1743

5. Олухов Алексей Евгеньевич , ведущий специалист ЗАО «Центр «Приоритет» сделал доклад на тему «Последовательность развития бизнеса по модели IRIS»

 

 

Участники круглого стола отметили следующее:

Начиная с 2010 года в соответствии с «Концепцией применения технологий бережливого производства в ОАО «РЖД», утвержденной 28.06.2010 г. распоряжением № 11250 в ОАО «РЖД» реализуется проект по применению инновационных технологий «бережливого производства (lean production)». Проект нацелен на «…развитие производственной системы ОАО «РЖД» и повышение её эффективности за счет применения инструментов бережливого производства, направленных на выявление и устранение / сокращение потерь (т.е. затрат, не добавляющих ценности) в перевозочном процессе, в процессах ремонта и эксплуатации инфраструктуры, подвижного состава, в процессах материально-технического обеспечения и в других процессах».

Проект был рассчитан до 2013 года и был реализован на объектах пилотных дорог: Куйбышевская, Октябрьская и Приволжская железные дороги. Результаты работ, выполненные в период 2010 – 2013 годы, представлены в открытом доступе на сайте http://www.sgi-rzd.ru/lean-production/. В настоящее время проект развернут во всех филиалах ОАО «РЖД». Результаты проекта по применению технологий бережливого производства в ОАО «РЖД» отмечены участниками как успешные.

Аналогичные проекты по применению бережливого производства реализуются на многих предприятиях железнодорожного машиностроения. При этом и в ОАО «РЖД», и на машиностроительных предприятиях в ряде случаев они позиционируются отдельно от действующей системы менеджмента и приобретают самостоятельную направленность.

В свою очередь, это может стать причиной противоречивого целеполагания, путаницы «стратегии соответствия» со «стратегией улучшений» и, более того, в некоторых случаях применение подходов бережливого производства рассматривается как альтернатива действующей системе менеджмента бизнеса. Подобное противоречие следует рассматривать как серьезный источник риска, влияющий в целом на всю систему менеджмента и показатели ее результативности и эффективности.

За время выполнения проекта разными предприятиями разработаны нормативные документы, регламентирующие различные аспекты деятельности, например, проектный менеджмент, целеполагание, учет затрат, повышение компетентности специалистов и другие. Все перечисленное относится к современным лучшим практикам систем менеджмента бизнеса по модели IRIS.

Вместе с тем, в силу того, что разные нормативные документы были написаны разными людьми в разное время по разным поводам, отмечается противоречия между ними, включая терминологию и основные принципы.

В 2015 году по инициативе Минпромторга РФ с целью стимулирования предприятий к повышению эффективности деятельности и признания достижений в области бережливого производства на государственном уровне вводится комплекс стандартов (ГОСТ Р серии «Бережливое производство»: «Требования к системе менеджмента бережливого производства», «Процесс сертификации систем менеджмента бережливого производства. Процедура оценки», «Бережливое производство. Аудит. Вопросы для оценки системы менеджмента бережливого производства» и «Основные методы и инструменты бережливого производства») и система добровольной сертификации на основе ГОСТ Р 56020-2014 «Бережливое производство. Основные положения и словарь», деятельность по разработке которых осуществлялась специально созданной в 2013-2014 гг. рабочей группой.

 

В связи с этим участники обсуждения решили:

  • Рекомендовать железным дорогам и предприятиям транспортного машиностроения к изучению опыт Октябрьской железной дороги по реализации проекта.
  • Проекты по улучшению производственной системы рассматривать как часть совершенствования всей системы менеджмента бизнеса в целом.
  • Рекомендовать ОАО «РЖД» предоставить результаты по применению лучших практик бережливого производства для внешнего бенчмаркинга.
  • Рекомендовать НП «ОПЖТ» провести актуализацию действующих нормативных документов по бережливому производству в связи с выходом ГОСТ Р 56020-2014 «Бережливое производство. Основные положения и словарь».

 

На закрытии конференции участники отметили сильные стороны конференции

1. Укрепляет сообщество приверженцев ИСО и БП.

2. Отличный состав участников.

3. Актуальность обсуждаемых вопросов. Четкая, качественная организация. Продуктивное общение.

4. Уровень докладчиков.

5. Контингент участников и модераторов.

6. Обмен опытом между предприятиями, в том числе конкурентами.

7. Изложение материала. Диалог с залом.

8. Возможность общения с другими предприятиями.

 

Фотоотчет от 19 февраля 2015г.

 

Статистика:

 

 

 

 

 

 

Решение конференции (скачать)

Список участников конференции (скачать)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить