Стандарты серии «Бережливое производство»: управление эффективностью деятельности
Стандарты и качество № 6 (960) 2017 г.


  • Как влияет внедрение концепции бережливого производства (БП) на развитие производственных систем?
  • Какие стандарты РФ серии «Бережливое производство» введены в действие?
  • Почему необходим управленческий подход к созданию системы стандартов на БП?
Ключевые слова:
бережливое производство, система стандартов, производственная система, сложные интегрированные структуры, СМБП, сертификация, качество, эффективность.
Keywords: lean production, system of standards, production system, complex integrated structures, LPMS, certification, quality, effectiveness.

НОВЫЕ РЕАЛИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Константин ЛЕОНИДОВ, Глеб НИКИТИН, Вадим ЛАПИДУС, Алексей ОЛУХОВ

В настоящее время в мире большое внимание уделяется концепции БП и развитию производственных систем, основанных на опыте лидеров мировой промышленности. В России также накоплен достаточный опыт в этой области.

Результаты внедрения методов БП на крупных отечественных промышленных предприятиях показали, что эта концепция позволяет:
• повысить производительность труда;
• снизить потери;
• повысить операционную эффективность;
• ускорить и выровнять сборочные процессы;
• вовлечь персонал в улучшение процессов;
• повысить культуру производства и уровень технологи-
ческой дисциплины;
• улучшить управляемость бизнеса в целом.
До недавнего времени руководители и специалисты отечественных предприятий и организаций были вынуждены изучать концепцию БП по научно-популярной литературе и описанию примеров реализации отдельных проектов по внедрению БП, в которых порой использовались неопределенные и даже противоречащие друг другу термины. Исходя из этого стала очевидной необходимость создания системы национальных стандартов в области БП.
Стандартизация в области БП открывает новые возможности для повышения эффективности производственной деятельности, прежде всего в сложных интегрированных структурах (холдингах, концернах, корпорациях), под
управлением которых находятся большие группы дочерних организаций, цепи поставок и сетевые структуры, возникающие при выполнении крупных заказов.

ПОЧЕМУ БП СТАНОВИТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ?
Переход к производственным системам, работающим на принципах БП, закладывает основу для создания систематического управляемого процесса повышения операционной эффективности.
Принципы БП позволяют построить более простые в управлении производственные системы с ограниченным числом управленческих параметров и радикально сократить потери, характерные для систем, ориентированных
на работу партиями, с централизацией управления и сложной логистикой.
Производственные системы, в основе деятельности которых лежат принципы БП:
• обладают определенными преимуществами по сравнению с традиционными, поскольку позволяют существенно снизить затраты, увеличив тем самым рентабельность бизнеса, повысить производительность труда и сократить
время выполнения заказов;
• становятся более гибкими, простыми и лучше управляемыми в изменяющихся внешних и внутренних условиях бизнеса, что позволяет построить системы менеджмента, нацеленные на управление относительно небольшим числом параметров и показателей.
Для получения возможности влиять на эффективность производственных процессов, реализуемых сложными интегрированными структурами (такими, как цепи поставок и вертикальные структуры холдингового типа), необходимы
стандартизованные инструменты установления требований к системам процессов и их управлению.

Полный текст публикации здесь.