Лауреат 7-го Международного Турнира по качеству
   стран Центральной и Восточной Европы в номинации
«Малые и средние компании»
 


База знаний

Шешунова Н.А., Грачев А.Н., Lean-Компаньон №4, 2014

Разработка первого российского национального стандарта в области
Бережливого производства. От методов к принципам.

Лапидус В.А.,
генеральный директор ГК «Приоритет,
Академик Международной академии качества,
д-р техн. наук

Шешунова Н.А. ,
ведущий специалист ГК «Приоритет»

Грачев А.Н. ,
ведущий специалист ГК «Приоритет»

 

В настоящее время в мире разработано уже немало стандартов в области бережливого производства (Lean). Это документы Союза немецких инженеров (VDI), Американского национального института стандартов (ANSI), Общества автомобильных инженеров (SAE) и др. Данные документы появились на фоне растущего интереса на востоке и западе к теме Бережливого производства и Производственной системе Тойоты, о чем свидетельствует рост различных научных публикаций в ведущих реферируемых журналах США, Европы, Азии

(рис.1). В России с начала 2000-х годов также накоплен достаточный опыт построения и развития производственных систем на основе Lean. В основном это крупные промышленные предприятия, среди которых ОАО “КАМАЗ”, ГК “Росатом”, ОАО “ГАЗ” и др. Данную работу на предприятиях поддерживают и различные консалтинговые и тренинговые компании, в частности Центр “Приоритет”, которую представляют авторы данной статьи. Следует также отметить высокую активность Правительства и компаний Татарстана, Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и региона “Закамье” по изучению и применению идей Бережливого производства.

Рис. 1. Количество научных публикаций по теме Бережливое производство (составлено на основе данных Scopus)

 

Таким образом, стала очевидной необходимость и возможность обобщения и дальнейшего распространения накопленного успешного опыта российских компаний в области Lean во всех отраслях и по всей цепи поставок – от добывающих и обрабатывающих производств до сферы услуг. Для проведения преобразований производственных систем российских компаний на принципах Бережливого производства на данном этапе стала необходима соответствующая нормативно-техническая база, например, в виде группы национальных стандартов и методических материалов в области Бережливого производства. Руководители и специалисты предприятий до сих пор были вынуждены изучать современные подходы к улучшению производственных систем по бизнес романам, отдельным историям успешных проектов на западе, порой использующим несогласованные противоречивые термины и их определения. И этом в России одной из сильных сторон всегда была действующая система национальных стандартов в самых разных областях деятельности.

В итоге для обобщения накопленного опыта и его широкого использования всеми российскими предприятиями в 2012 г. Центр “Приоритет” обратился в Правительство РФ с предложением разработать группу стандартов по Бережливому производству – основополагающих документов, определяющих подходы и методы развития производственных систем на принципах Lean.

Основанием для проведения работ по разработке национальных стандартов в области Бережливого производства стало решение второго заседания Координационного совета по промышленности «Управление качеством и оптимизация производственных систем» в г. Челябинске 30 мая 2012 года, а также конференции «Роль и место современных инструментов управления качеством в повышении конкурентоспособности российской промышленности в условиях вступления России в ВТО» в г. Жуковский, организованной Росстандартом 28 июня 2012 года. В 2013 году в рамках Программы национальной стандартизации Российской Федерации, в соответствии с планом работы ТК 076 «Менеджмент качества» была начата работа над первым российским ГОСТом “Бережливое производство. Основные положения и словарь”.

Официальной целью всех работ в этой области стала разработка нормативно-методического обеспечения модернизации организационно-управленческих основ российской промышленности в соответствии с современными подходами и моделями, в том числе:

  • установление единой трактовки терминов в области бережливого производства и их гармонизация с международными стандартами;
  • определение модели управления эффективностью деятельности на основе концепции бережливого производства для сокращения потерь и повышения результативности и эффективности деятельности российских компаний;
  • интегрирование производственных систем на принципах бережливого производства, систем менеджмента качества на основе стандартов ИСО серии 9000 и отраслевых стандартов в области менеджмента качества, систем экологического менеджмента, систем менеджмента охраны здоровья и безопасности труда.

 

Очевидно, что достижение этой цели невозможно без привлечения к разработке ведущих предприятий, университетов, консалтинговых компаний, экспертов. Для этого Центром “Приоритет” была организована рабочая группа в состав которой на инициативной основе вошли более 50 представителей различных организаций. Всего было проведено 4 очных заседания рабочей группы на площадках ведущих организаций в области “Бережливого производства” в России:

  • 1 заседание рабочей группы прошло в Центре «Приоритет», Нижний Новгород;
  • 2 заседание рабочей группы было организовано в ОАО «КАМАЗ» и Торгово-промышленной палате г. Набережные Челны и региона “Закамье”;
  • 3 заседание рабочей группы состоялось в Национальном исследовательском университете “Высшая школа экономики” (нижегородский кампус) с посещением производственной площадки ОАО «ГАЗ», Нижний Новгород;
  • на 4-ое, итоговое заседание рабочая группа собралась в ОАО “ПСР”) Госкорпорации «Росатом», Москва.

 

Ход работы на этих заседаниях подробно освещался в одном из выпусков журнала “Lean компаньон” (рис. 2). Все организации и их представители продемонстрировали свою заинтересованность в этой работе и, не смотря на трудности, пришли к взаимопониманию и консенсусу. Дискуссии в основном были посвящены выработке единого понимания и представления принципов Бережливого производства и согласования определений ряда основных терминов.

 

Рис. 2. Члены рабочей группы. Знакомство с опытом ОАО “КАМАЗ”

 

По итогам работы над документом мы обратились с несколькими вопросами к одному из самых активных участников рабочей группы, одному из ведущих заседания рабочей группы, заместителю председателя Комитета развития Производственной системы ОАО “КАМАЗ” Владимиру Федоровичу Арженцову:

- Владимир Федорович, почему Вы лично и руководство ОАО “КАМАЗ” в лице первого заместителя генерального директора Клочкова Ю.П., председателя комитета развития Производственной системы Медведева И.П решили принять участие в работе над ГОСТом?

- ОАО “КАМАЗ” с 2006 года занимается развитием своей «Производственной системы КАМАЗ» на принципах Бережливого производства. За это время у нас накоплен огромный опыт в этой области. Мы постоянно проводим бэнчмаркетинг на лучшие предприятия мирового автомобилестроения, руководствуясь Lean-принципом «Делись открыто – перенимай гордо». Мы считаем, что наш опыт и результаты практической работы должны быть доступны для всех и получить отражение в соответствующем национальном стандарте.

- Что Вы считаете главным результатом работы над ГОСТом?

- В ходе работы над ГОСТом мы обменивались опытом между ведущими компаниями России в области Бережливого производства, естественно, в том числе и у нас на КАМАЗе. В результате мы смогли согласовать единое понятийное поле между всеми участниками разработки и сформулировать основные принципы, термины и определения в этой области, что позволит всем нам общаться на одном языке. Главное – мы начали большую работу по обобщению и стандартизации собственного, российского опыта на государственном уровне! Важно и то, что разработан первый в России государственный стандарт в области бережливого производства, что послужит значительным толчком для дальнейших улучшений т.к. улучшать можно только то, что стандартизировано.

- Что бы Вы посоветовали сделать российским предприятиям, поставщикам КАМАЗа в частности, после выхода ГОСТа по Бережливому производству?

- Как минимум внимательно его прочитать. После этого обучить персонал, как это сделали мы ещё в 2006 году, а затем начать или продолжить уже начатые преобразования своих производственных систем на изложенных в документе принципах. Сейчас важно продолжить работу по развитию Lean-технологий по всей цепи поставок, перенимая опыт российских лидеров. Кроме того хотелось всем пожелать стать лидерами и постоянно вовлекать других в работу по дальнейшей стандартизации и развитию производственных процессов на принципах бережливого производства.

В результате интенсивной очной и заочной работы совместными усилиями за несколько месяцев удалось подготовить проект ГОСТа и в декабре 2013 года передать его в Росстандарт для технического редактирования и утверждения (рис.3).

 

Рис. 3. Титульный лит ГОСТ Р “Бережливое производство. Основные положения и словарь”

 

Ожидается, что официальное издание первого национального стандарта “Бережливое производство. Основные положения и словарь” выйдет в мае 2014 года. На 2014-2016 год запланировано продолжить разработку документов серии ГОСТ Р “Бережливое производство”. В повестке дня вопросы интеграции Менеджмента качества и Lean, подхода и методов “6 сигм” и др.

В заключении нам бы хотелось поблагодарить всех участников разработки первого национального стандарта по Бережливом производству и пригласить к дальнейшему сотрудничеству представителей всех заинтересованных организаций.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить