Лауреат 7-го Международного Турнира по качеству
   стран Центральной и Восточной Европы в номинации
«Малые и средние компании»
 


База знаний

КОНВЕРТ ДЛЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

Из библиотеки, собранной Вадимом Лапидусом

от безымянного сотрудника

 

Уважаемый генеральный директор!

Я — сотрудник возглавляемой Вами компании. Мне 31 год, я имею высшее образование, девятилетний опыт работы, в т.ч. 5 лет — в нашей с Вами компании. Я вижу, что Вы хотите изменить компанию, и я хочу Вам помочь.

Я устраивался на работу 5 лет назад. Подписывая договор найма, я согласился за определенные деньги подчиняться директору и моим прямым руководителям, а также давать приказы и задания своим подчиненным. Это занимает 150% моего времени и всего лишь 20% моих возможностей: знаний, творчества и ума. Наверное, я — талантливый человек, но система, которую Вы поддерживаете, не дает мне возможности это проверить.

40% рабочего времени я трачу на борьбу с коллегами. Угроза наказаний заставляет нас прятаться от ответственности, перебрасывать ее на других. Только дураки не борются за то, чтобы наказали других. В этой борьбе я всегда обязан быть начеку, т.к. хитрость, коварство, а иногда и подлость — реальная часть наших отношений.

Еще 40% времени я трачу на участие во внештатных ситуациях, которые отсутствовали в моих планах на рабочий день. Например, меня вызывают на незапланированные мною (подозреваю, что никем не запланированные, спонтанные, проводимые по воле одного человека) совещания, про бесцельность и продолжительность которых я не говорю. Кроме того, я еще должен ответить по телефону, по E-mail, встретиться с людьми, которые не являются моими клиентами, заказчиками или начальниками. И это далеко не всё!

Система старается отнять у меня энергию, радость жизни, любовь к семье… Я смотрю на своих старших коллег, у многих из которых к пенсии нет ни здоровья, ни энергии жить дальше.

Когда Вы даете мне задание, дайте мне и возможности его выполнения - необходимые ресурсы. При этом Вы оставляете риски неудач на мне. Тем самым Вы заставляете меня большую часть времени и сил тратить на защиту от прогнозируемых неудач: я всегда прошу у Вас ресурсов больше, чем мне надо, чтобы иметь оправдание в случае будущей неудачи.

Вы «держите меня за горло» и кричите: «Давай результат!», - а я держу вас ниже пояса и кричу: «Давай ресурсы!» Так и проводим время, развивая глотки, хотя петь так и не научились!

Надо пересмотреть этот принцип. Решение давно известно. Мы меняем роли: вы – лидер, я – член вашей команды. Вы как лидер берете риски на себя, а я стараюсь найти решения как их уменьшить. Моя ответственность – не скрывать проблемы, вовремя вас информировать и давать предложения по корректирующим действиям.

Ваша задача – корректировать возможности или/и задания.

Невыполнимых заданий нет – есть плохие руководители и системы. Если посмотреть на мою работу со стороны, то роли руководителя и подчиненного в ней, безусловно, важны, но они не являются главными. Чаще всего, я — либо поставщик работы, либо потребитель ее результата. Но, пожалуй, самая непонятная область моей работы — это управление изменениями. Мое место в этом процессе вообще не определено.

Система не любит инициатив — она наказывает за них.

Я вижу много проблем и в принципе знаю, как их искоренить. Но если я выхожу с инициативой, то, скорее всего, получу очередное задание без ресурсов и с возложением всех рисков неудач на меня.

Риски — именно то, что не является предметом нашего договора. Говорят, что тот, кто не рискует, не пьет шампанское. Глупости! Тот, кто рискует, пьет ведрами водку, чтобы снять стресс и исправить отношения. И, наконец, самое главное. В рамках отношений, которые закреплены в моем договоре (где я — подчиненный, а Вы — начальник) я не могу участвовать в Ваших преобразованиях. Но хочу! Давайте изменим наши договоры. Пусть договор о найме определяет четыре связи:

  1. мой текущий статус (должность, обязанности, полномочия, ответственности, зарплату и в целом правила зарабатывания денег);
  2. условия работы, безопасности и страховки, соц.пакет;
    но главное –
  3. мои возможности роста и развития (обучение, ротация, карьера, признание),
    а также
  4. мои обязательства по присоединению к действующим в компании уставам, правилам, инструкциям.

 

Отсутствие в договоре найма правил присоединения к организации приводит нас к поведению, основанному на мимикрии: мы приспосабливаемся, ищем свои ниши, стараемся «не высовываться», хитрим и боремся с коллегами, начальством и подчиненными. Еще хуже, что я не знаю правил своего развития, роста, карьеры. Это уменьшает мою лояльность к компании, переносит ее на лояльность к начальникам, я борюсь за их отношение ко мне, интригую против коллег, которых, может по незнанию, считаю конкурентами.

Я хочу знать вашу культуру, я не люблю, когда на меня орут и унижают, но готов отвечать за свои решения и действия. Я хочу знать культурные ценности и нормы, которых компания придерживается, и буду их тоже поддерживать. Давайте помимо договора о найме заключим еще 4 договора о возможностях:

  1. договор о моей роли в преобразованиях;
  2. договор о взаимоотношениях между исполнителями в процессах производства;
  3. договор об ответственности за ошибки, брак, несоответствия и т.п.;
  4. договор об инициативах и проектах по улучшениям.

 

Убежден, что если такие договоры будут подписаны, Вы уменьшите в разы все контрольные функции. И главное — Вы получите таланты и потенциал как мои личные, так и моих коллег.

Эти человеческие качества мы готовы обменять на отношения, которые помимо возможностей для наказания, от которых все устали, откроют возможности для награждений. Отношения, в которых наши идеи будут рассматриваться и оцениваться, а полезные из них – внедряться. Отношения, которые откроют возможность работать в командах и самим решать, кого брать, а кого не брать в команды.

Согласитесь, очень важно, чтобы тебя уважали и на работе, и в семье. И чтобы никто не мог сказать, что «ты – мистер «никто». И чтоб моя жена и ее мама знали, что я – уважаемый человек. Поэтому давайте поменяем систему управления.

Наемный сотрудник с 9-ти летним стажем работы

P.S.: Мне и всем нам нужны контракты возможностей, а не только контракт трудоустройства!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить