Лауреат 7-го Международного Турнира по качеству
   стран Центральной и Восточной Европы в номинации
«Малые и средние компании»
 


База знаний

Business Excellence № 4' 2014

Менеджмент

НА ВОЛНЕ ПЕРЕМЕН

Неуправляемые изменения — путь к хаосу, 
управляемые — не всегда путь к успеху, — 
все зависит от понимания законов преобразований 
Вадим Лапидус 

Вадим Лапидус, генеральный директор группы компаний «Приоритет», заведующий кафедрой производственного менеджмента и логистики в НИУ «Высшая школа экономики» в Нижнем Новгороде, ведущий российский консультант в области менеджмента качества, маркетинговых технологий, бизнес-процессов, технологий управления, широко известен не только в России и странах СНГ, но и за рубежом. Одним из его последних проектов является авторский семинар «Преобразование компании за семь дней».

Что значит преобразование современной компании? Зачем вообще нужны преобразования? Предполагает ли концепция преобразований изменение производственной и организационной структуры предприятия? На эти и другие вопросы Вадим Лапидус в ходе семинара дает глубокий, аналитический ответ и конкретные практические рекомендации. Это первый семинар по преобразованию компании, аккумулирующий в себе знания, опыт и наработки всего коллектива центра «Приоритет».

Цель семинара — показать, что преобразование компаний — это «наука и искусство, где есть свои законы, свое мастерство … преобразование нужно выделить в специальную область знаний и не рассматривать как дополнительную обязанность, возникающую неизвестно откуда». Автор уверен, что необходимость преобразований обусловлена особенностями развития общества и бизнеса: «Волна преобразований всегда будет. Вопрос в том, будем ли мы погребены этой волной перемен, будем на волне или впереди неё».

Новаторский подход Вадима Лапидуса заключается в том, что он разработал законы преобразования компаний, выстроил методику и определил инструменты, тем самым предложив рынку продукт, который всегда будет востребован. «Мы понимаем, как и куда двигаться», — утверждает автор. Преобразование, по его мнению, является объектом управления; прежде чем приступить к нему, нужно четко определить целевую модель нового динамичного, а не статичного, состояния компании, а также разумное время преобразования, ожидаемые результаты, предполагаемые затраты. Чтобы перестроить структуру компании, нужен системный подход и комплексное видение конечного результата.

Если в компании проводятся преобразования без понимания значимости трех факторов — закона, технологии, результата — то в этом случае более уместен термин «внедрение». Но внедрение не предполагает изменений в целом: «Мы внедряемся в систему, не изменяя ее, не думая, что нужно изменить. Преобразование, напротив, наиболее точно отражает суть явлений, потому что в итоге оно включает изменение конечного образа компании».

Для успешного преобразования компании нужно разработать технологию управления, нужно понять, что следует изменить: «Целевая модель — путеводная звезда, которая помогает не сбиться с пути. Если нет цели, то не к чему и стремиться». При этом надо понимать, что процесс преобразования — это не движение по автостраде. Нужно не только продумывать каждый шаг, но и понимать, в каких направлениях делать шаги. Также очень важно сформировать будущую финансово-экономическую модель компании с учетом пожеланий собственников (например, увеличение прибыли или стоимости компании). Если есть такое понимание, значит, целевая модель построена.

be 4 2014 2 Раскрывая тему интеграции управленческих решений, автор рассматривает задачу сокращения времени преобразований как важнейшую. По его мнению, если процесс преобразования выполнять не как череду последовательных шагов, а как совокупность параллельных действий, то мы выигрываем время, но если каждое из параллельных действий имеет еще и мультипликативный эффект, то результат улучшается во много раз. Это называется каскадно-мультипликативная схема преобразований. Именно совокупность мультипликативно растущих проектов способствует ускорению преобразований. В ходе семинара рассматривается несколько вариантов ускорения, принципов масштабирования, законов и технологий.

Если в компании принято решение о проведении преобразований, то очень важно провести их осознанно, в управляемых условиях, в соответствии с определенными законами. Всего было обозначено девять законов: управляемости, равновесности, направленности, необратимости, цикличности, договоренности, масштаба преобразований, критической массы и закон «Быть на волне».

Многие закономерности опираются на явления системного лидерства. По мнению В. Лапидуса, для проведения масштабных системных преобразований необходимо прежде всего создать команду лидеров, задачами которой станут: определение будущего компании, ее образа, миссии, стратегии, а также создание сети подразделений и руководство ими. Во главе команды должен встать лидер №1, определяющий законы преобразований. Для формирования такой команды автором проекта предлагается каскадная схема подготовки. Использование предлагаемой системы позволяет осуществить преобразования в сравнительно короткие сроки.

Авторский семинар Вадима Лапидуса состоит из нескольких блоков, объединенных единой темой, целями, задачами, которые органично вплетены в структуру повествования, в его идеологию, в информативный поток. Каждый блок четко выстроен, грамотно аргументирован.

Структура семинара:

  1. Изменения, преобразования, реформирование, реинжиниринг как отдельная область управления. Опыт преобразований в мире, особенности России и СНГ.
  2. Законы преобразований. Циклический характер. Балансы и равновесие. Адхократия, проектный, каскадный подходы. Психология преобразований.
  3. Семь слоев преобразований. Обменные процессы со стейкхолдерами. Модель двойной конвертации. Бизнес-процессы: заказы — активы — процессы — потоки. Организационная структура: административная и процессная модели. Системы менеджмента: качество, скорость, затраты (потери), безопасность, мотивация. Корпоративная культура и ментальность. Мотивация как договор. Лидерство и ответственность.
  4. Программы преобразований в цикле мобилизация — освоение.
  5. Краткая презентация опыта преобразований с помощью консалтинговых возможностей Центра «Приоритета».

 

В ходе семинара используются следующие разработки ведущих специалистов «ГК «Приоритет»:

  • законы и технологии преобразований (Валерий Федоров);
  • вовлечение в преобразование, сокращение потерь (Роман Титов);
  • бережливое производство (Александр Грачев).

 

Представленная методика преобразования компании, а также управления этими преобразованиями была апробирована специалистами ГК «Приоритет» на протяжении 10 лет на реально существующих предприятиях; она систематизирует и углубляет имеющиеся в этой области научные знания, содержит много практических примеров, анализирует и объясняет причины неудач отдельных компаний.

Главная ценность семинара заключается в том, что В. Лапидус, как автор проекта, побуждает слушателей к действию на основе полученных знаний, пробуждает активность к проведению преобразования, способствует формированию целей, задач, концентрации на конкретных способах изменения в управлении бизнес-процессами.

Вахрамеева Людмила

PDF-версия