Лауреат 7-го Международного Турнира по качеству
   стран Центральной и Восточной Европы в номинации
«Малые и средние компании»
 


Новости

23-24 октября 2018 г. в Набережных Челнах прошла VI Международная Конференция «Качество – основа конкурентоспособности современного автопрома».

23-24 октября 2018 г. в Набережных Челнах прошла VI Международная Конференция
«Качество – основа конкурентоспособности современного автопрома».

 

В конференции приняло участие более 250 специалистов, работающих в автомобильной промышленности. Предприятия-участники: ПАО КАМАЗ, многочисленные поставщики отечественного и зарубежного автопрома, а также консалтинговые фирмы по качеству и органы по сертификации, включая китайский.

 

В докладах были освещены как успехи, так и задачи в области качества и конкурентоспособности отечественной автомобильной промышленности, в частности:

- политика повышения качества автомобильного кластера в Республике Татарстан;

- новые модели автомобилей и агрегатов «КАМАЗ»;

- новые задачи в области качества («трансформация качества») ПАО «КАМАЗ»;

- цифровизация управления предприятием;

- развитие национальной системы квалификаций;

- повышение конкурентоспособности предприятий на основе модели Премии Правительства РФ в области качества;

- работа с поставщиками на основе требований IATF -16949 и на основе стандартов качества «Форд Мотор Компани»;

- развитие поставщиков и практика применения IATF -16949;

- перспективы внедрения ГОСТ Р 58139:2018 (аналога IATF -16949);

- и другие.

 

С докладом «Инженерные знания – основа высокого качества и конкурентоспособности» выступил Розно Марк Ионович, канд. техн. наук, главный специалист ГК Приоритет». В докладе прозвучала озабоченность недостаточным уровнем инженерных знаний специалистов предприятий и были даны предложения по их развитию, а также по активизации руководителей в части поддержки новых технических решений, инноваций, изобретений. Доклад вызвал интерес и одобрение слушателей.

 

В ходе Конференции были проведены 3 экскурсии (сборка и окраска кабин; главный конвейер «КАМАЗ» и линия сборки двигателей «КАМАЗ»). Кроме того, был проведен круглый стол по развитию поставщиков ПАО «КАМАЗ», а также семинар по применению нового ГОСТ Р 58139:2018.

 

В целом конференция показала, что отечественный автопром продолжает развиваться, многие проблемы уже решены, но есть и те, которые продолжают стоять остро. В частности, проблемы качества продукции и развития менеджмента качества могут быть успешно решены при желании высшего руководства компаний и с помощью квалифицированных консультантов.

 

     

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить