Интеграция систем менеджмента: строим эффективное будущее
В конце апреля в Нижнем Новгороде состоялась научно-практическая межотраслевая конференция «Интеграция систем менеджмента качества и бережливого производства.Стандартизация. Цифровизация. Эффективность», организованная ГК «Приоритет» совместно с НИУ «Высшая школа экономики». Цель конференции — выработать подходы, при которых все популярные системы менеджмента станут работать на интегрирован-ные результаты, и работать эффективно.
Мероприятие прошло при поддержке Правительства РФ, Минпромторга России, Правительства Нижегородской области, Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижего-родской области. С приветственным словом к участникам обратился министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области М.В. Черкасов. Глава министерства рассказал, что область начала работать над повышением производительности труда чуть раньше, чем появился национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», и была выбрана одним из семи пилотных регионов. На сегодняшний день в проекте участвуют 18 предприятий, на которых совместно со стратегическим партнером — Росатомом — происходит внедрение бережливых технологий.
По мнению М.В. Черкасова, это одна из самых эффективных мер государственной поддержки по развитию промышленности, повышению конкурентоспособности и экспортоориентированности отечественных производителей. Почему? Некоторые компании, за большие деньги нанимая консультантов и не получая качественного результата, к настоящему моменту уже имеют негативный опыт внедрения бережливых технологий. Результатом нового формата работы стал рост производительности на многих предприятиях области на конкретных производственных цепочках до 16 раз. Но останавливаться на достигнутом нельзя: сейчас на региональном уровне идет серьезная работа по формированию новых мер поддержки — финансовых, нормативных, налоговых. Проведение подобных конференций способствует передаче опыта передовых предприятий, позволяет выработать эффективные решения, найти новые подходы, которые помогут компаниям успешно развиваться и дадут максимальный эффект для области и страны в целом.
Генеральный директор ГК «Приоритет» В.А. Лапидус выразил надежду, что совместными усилиями пилотный проект Нижегородской области удастся сделать лучшим в стране. К сожалению, в отечественной практике существует такая беда: мы, как правило, не анализируем даже успешные инициативы, а провальные сразу забываем, просто переворачивая страницу. Накапливается огромный опыт, но усилий на его обработку и осмысление фактически не затрачивается. Главный замысел конференции — интеграционный: необходимо собрать в единую композицию практические результаты, полученные в разных отраслях, и выстроить четкую конструкцию, в основе которой встанут объединяющие элементы. Участники мероприятия с поставленной задачей справились: в ходе работы мастер-классов и секций удалось определить синтетические подходы, при которых все популярные системы будут работать на интегральные результаты.
В качестве таких интегральных результатов были выбраны операционная эффективность, гарантия качества и производительность труда, поскольку в целом все системы менеджмента работают прежде всего в этих направлениях. Производительность труда — один из основных показателей эффективности. Сейчас в России действия по повышению производительности труда как макроэкономической категории начинают с микроэкономических вещей, с экономики предприятия. Бережливое производство — это предприятие. Есть ли уверенность в том, что будет получен макроэкономический эффект? Опыт Японии показал, что есть.
В.А. Лапидус подчеркнул, что в начале работ над бережливым производством, над качеством, необходимо видеть вертикаль организации целиком. Да, все идет от рабочего места, но дальше следует подняться на уровень менеджмента, с уровня менеджмента — на уровень финансовых потоков, потому что бизнес — это генерация денег. Бережливое производство создает новые возможности, высвобождает ресурсы, делая локальные процессы более быстрыми, с меньшим использованием людей и времени, но это просто переход из прямых расходов в накладные. Если не запустить в нужный момент управленческий цикл, не выстроить систему менеджмента, которая все упростит, поставит новые задачи перед производственной системой и срастит ее с финансовым менеджментом, проект будет работать вхолостую.
На секции, посвященной основным вопросам интеграции систем менеджмента качества и бережливого производства, с докладами выступили представители таких компаний, как ОАО «Тверской вагоностроительный завод», АО «Артпласт», АО «Производственная система Росатом», ООО «УК «Группа ГАЗ». На конкретных примерах они показали, как на практике происходило эволюционное развитие интегрированного подхода к реализации СМК и бережливого производства, с какими проблемами пришлось столкнуться, продемонстрировали нестандартные методы решения. Участники секции сошлись во мнении, что интеграция систем менеджмента качества не просто нужна — она неизбежна, если мы хотим управлять всеми характеристиками при потоке создания ценностей: качество, сроки, стоимость.
Секция «Бережливое производство» была посвящена только этим аспектам, хотя и здесь не удалось избежать расширения темы. Речь шла о том, что вопросы бережливого производства необходимо рассматривать, как минимум, на двух уровнях: производственная система и система менеджмента. Сегодня в СМК установлены серьезные традиции системности, в бережливом производстве отмечаются хорошие достижения. Если системы соединить, удастся получить неплохой синергетический эффект. Это довольно сложный путь: кто-то находится на этапе интеграции, кто-то еще на этапе эмоционального одобрения или даже отторжения. Тем не менее его необходимо пройти целиком, и идти нужно быстрее, чем происходят изменения.
На мастер-классе по производительности труда, который вел В.Ф. Арженцов (ГК «Росатом), говорилось о том, что догнать зарубежных партнеров в сфере производительности труда можно только научившись формировать бережливое мышление и делать это надо начиная с детского сада. В.Ф. Арженцов представил проект ГК «Росатом», который продемонстрировал, как на практике формируется бережливое мышление в Адыгее. Обучение начинается с детского сада, продолжается на всех этапах школьного, вузовского образования, на предприятиях. Предприятия поддерживают тесный контакт с вузами, вузы — со школами, школы — с детскими садами. Обучение детей подразумевает параллельное обучение их родителей. Для того чтобы обучение было не только теоретическим, но и практическим, во всех отраслях организуются фабрики процессов, где учат министров, директоров и руководителей среднего звена подведомственных организаций. Благодаря этому формирование бережливого мышления происходит во всех звеньях. В 2018 г. Росатом начал реализацию 547 проектов, 472 уже завершены. На этот год запланировано более 300 новых проектов.
Работа секции «Менеджмент качества. Сертификация СМК. Будет ли ренессанс СМК в цифровую эру?» началась с доклада В.А. Лапидуса, посвященного открытиям в области менеджмента качества, связанным со стандартизацией. Директор Нижегородского ЦСМ Д.Е. Миронов рассказал об организации работ по сертификации СМК в Нижегородской области, выделив существующие проблемы. В частности, пока стандарты бережливого производства не включены в цепь поставок, они не будут соответствовать требованиям сертификации со стороны потребителей и владельцев цепей поставок. Делать это необходимо, и путь лежит через создание интегрированных стандартов. Естественно, будут сложности, связанные в первую очередь с тем, что СМК сегодня перезрелые, а стандарты на системы менеджмента бережливого производства (СМБП) довольно молодые и энергичные. Проблема в том, что никто не хочет, чтобы было лицензирование с включением стандартов на бережливое производство — это станет повторением ошибок прошлого. Предстоит серьезный, большой труд по интеграции стандартов на СМБП и СМК в вертикальное управление, когда сертификация будет проводиться в интересах управляющих компаний.
Представители Концерна ВКО «Алмаз — Антей», присутствовавшие на конференции, на примере из собственной практики показали, насколько такой подход упрощает процессы внедрения в масштабах холдинга, но в стране нет для этого правильных моделей. Сейчас Концерн ВКО «Алмаз — Антей» движется по пути создания новой модели — собственного органа по сертификации — и планирует осуществлять сертификацию в рамках концерна в интересах своего холдинга и поставщиков.
С докладом по системе гарантий качества выступили главные специалисты ГК «Приоритет» Л.В. Касторская и Е.Г. Воинова. Они представили новый продукт компании, созданный на основе моделей, разработанных ранее для авиационной промышленности. Продукт применим не только в больших концернах, но и на малых предприятиях, и в цепях поставок. Сейчас он проходит апробацию в Концерне ВКО «Алмаз — Антей».
Содержательный доклад представил начальник управления по качеству ГК «Росатом» Л.Н. Летчфорд. В популярной и доступной форме с использованием анимации он показал, как правильно выстроить работу с несоответствиями на основе модели МБП через интернетпортал. Это простая и изящная система, которая может быть полезна всем игрокам рынка, в особенности использующим удаленные площадки и офисы.
Большое внимание было уделено вопросам цифровизации управления эффективностью производственных систем и организаций в целом, роли лидера при внедрении производственных систем и систем менеджмента.
Организаторы сессии «Диалог с лидерами о лидерстве» поставили перед аудиторией задачу в живой, ненавязчивой беседе найти ответы на серьезные вопросы, которые во многом определяют успех бизнеса: какой человек может стать лидером, в чем ключевая разница между лидерством и чемпионством, какая модель лидерства наиболее эффективна в бизнесе — авторитарная или демократическая. Состоялась дискуссия неравнодушных людей, в ходе которой участники пришли к выводу, что лидером человек становится в тот момент, когда он психологически готов не только вести за собой людей, но и делиться накопленными знаниями, опытом, навыками. Будущее менеджмента именно в системах, основанных на лидерстве. В век скоростей, когда на принятие решений отводится минимум времени, революционные изменения в процессы приходится вносить раньше, чем истекает срок договорных обязательств, старая договорная модель отходит в прошлое, становясь неэффективной. Эпоха требует новых форматов отношений, и общество последовательно к ним идет.
Подводя итоги, В.А. Лапидус подчеркнул, что замысел конференции — интеграционный. Когда-то Дж. Джуран сказал: «Разделение труда, специализация дали огромный эффект для роста производительности труда и принесли такой же по масштабу ущерб качеству, но это не заметили, потому что оно упало одновременно у всех». Человечество весь XX в. потратило на то, чтобы устранить потери, связанные с падением качества, которые стали следствием разделения труда, специализации. XXI в. начинается с устранения проблем, связанных с разделением систем. Кто-то должен брать на себя объединительные процессы, и мы стараемся это сделать. Конференция стала важным этапом, подводящим итоги внедрения бережливого производства, повышения производительности труда и родственным процессам, сформировала масштабные задачи на ближайшие годы.
Материал подготовила заместитель главного редактора Наталья БЫКОВА