Scheme APQP 2024 banner

В марте 2024 ожидается выход новых справочных руководств AIAG APQP 3-е издание и AIAG Control Plan (План управления) 1-ое издание, как отдельных документов, которые заменят предыдущую версию документа AIAG APQP и Руководство по плану управления 2-го издания.

Противоречий между предыдущим APQP и новыми руководствами нет, тем не менее не следует упускать из виду улучшения, представленные в новых справочных руководствах AIAG APQP 3-го издания и Плана управления AIAG.

APQP — это методология, возникшая для обеспечения соответствия разработки и производства высококачественной продукции требованиям и ожиданиям клиентов. Основные цели APQP — предотвратить возникновение проблем с качеством, повысить общую удовлетворенность потребителей и стимулировать постоянное совершенствование.

Она включает в себя ряд методов и инструментов, обеспечивающих выполнение всех необходимых шагов для планирования и подготовки к массовому производству.

APQP нацелено на:

• Улучшение качества продукции. Тщательная оценка рисков APQP, FMEA продукта и процесса, планы управления и производственные испытания позволяют предотвратить множество проблем с качеством еще до начала массового производства.

• Повышение удовлетворенности клиентов. Более качественная продукция приводит к большей удовлетворенности клиентов. Когда клиенты удовлетворены, их отношения с производителями и поставщиками улучшаются.

• Повышение эффективности. Проблемы с качеством в процессе разработки и производства снижают эффективность и сокращают время вывода на рынок. APQP обеспечивает надежную основу для раннего выявления и устранения этих проблем, чтобы снизить необходимость доработок.

• Снижение затрат. Проблемы с качеством, сбои в процессе разработки и производства, доработка, возврат продукции, претензии по гарантии и многое другое — все это приводит к увеличению затрат для производителя. APQP радикально сокращает количество таких проблем, позволяя сэкономить значительные средства.

• Улучшение отношений с поставщиками. Благодаря детальному пониманию требований и ожиданий клиентов APQP позволяет поставщикам лучше понимать своих клиентов, что приводит к улучшению отношений с поставщиками и к более тесному сотрудничеству.

• Лучшее управление рисками. Процессы оценки рисков APQP позволяют поставщикам и производителям выявлять, решать и разрабатывать меры по смягчению потенциальных проблем с качеством на раннем этапе.

• Улучшенный контроль процессов – комбинированные методологии в сочетании с процессами статистического управления процессами (SPC) позволяют поставщикам и производителям отслеживать/контролировать производственный процесс еще более тщательно.

Планы управления представляют собой краткое описание систем, используемых для минимизации изменчивости процессов и продуктов.

Планы управления поддерживают цикл планирования качества продукции:

• На ранних этапах жизненного цикла продукта его основная цель – документировать и сообщать первоначальный план управления процессами и продуктами.

• Впоследствии он помогает производству контролировать процесс изготовления и обеспечивать качество продукции.

План управления используется как живой документ, развивающийся с учетом улучшений и полученных уроков по мере их возникновения. Он разрабатывается постепенно, в зависимости от стадии разработки продукта (прототип, предварительный запуск и производство).

Ключевые преимущества применения планов управления:

• Управление производством, контроль процесса и обеспечение качества продукции. Во время регулярных производственных циклов план управления предусматривает методы мониторинга и контроля процесса, которые будут использоваться для контроля характеристик продукта и/или процесса.

• Предоставление организации исходных данных для оценки результатов, анализа плана управления и внесения соответствующих изменений на основе полученных уроков и данных о качестве.

• При использовании «Плана управления для семейства» или «Базового Плана управления» обеспечивается более эффективная разработка и запуск нового продукта.

Почему было пересмотрено руководство AIAG APQP?

Руководство APQP было пересмотрено, чтобы устранить проблемы из сбоев и задержек во время запуска новой программы продуктов.

Новые и пересмотренные требования были определены на основе сотрудничества между производителями автомобильного оборудования и представителями поставщиков, включая поставщиков «новых технологий», обеспечивающих ускоренное развитие в сторону ACE (Autonomous, Connected, and Electric vehicles) (автономные электрические транспортные средства).

Команда использовала подход на основе быстрой обратной связи, позволяющий ускорить цикл разработки (более быстрый/более ранний вклад заинтересованных сторон).

Каковы основные изменения?

Наиболее заметным изменением в руководстве APQP 3-го издания является акцент на надежность управленческой деятельности, такой как анализ рисков, управление изменениями, показатели программы APQP, план снижения рисков при оценке рисков, поддержка лидерства (вместо управления), постоянный обзор полученных уроков и лучших практик, которые включены в новые и пересмотренные чек-листы, а также управление «воротами» .

Очевидно, что такая расширенная деятельность по управлению проектами предполагает сильное лидерство и участие всех соответствующих заинтересованных сторон, выходя за рамки «APQP как методологии разработки продукта» и заканчивая «APQP как структурой управления процессом разработки продукта».

Основные изменения, которые вы найдете в пересмотренном руководстве APQP:

• акцент на важности постоянного анализа и применения извлеченных уроков и передового опыта

• план управления вынесен в отдельный документ

• добавлен раздел «Поиск поставщиков» и чек-лист оценки поставщиков, требующий использования метода для оценки поставщиков с высоким риском

• добавлены новые возможности оценки, планирования и оценки мощности/производительности (объема производства, указанного в контракте)

• добавлен раздел «Управление изменениями» и чек-лист управления изменениями

• добавлен раздел «Показатели программы APQP», т. е. требования к управлению эффективным выполнением задач и этапов программы с помощью соответствующих показателей

• добавлен раздел «План снижения рисков при оценке рисков» с целью анализа и устранения рисков на постоянной основе для выявления возможностей для улучшения и действий по снижению рисков

• добавлен раздел «Прослеживаемость частей»

• улучшены чек-листы проверки выполнения задач

• добавлено новое приложение «Менеджмент ворот», включающее:

  • рекомендуемые чек-листы для каждых «ворот»
  • соответствие типичным контрольным точкам Программы
  • поддержка «проверки ворот» в пункте 1.14 (Поддержка лидерства)
  • анализ деятельности поставщика (субпоставщика) APQP, а не только деятельности Организации

• комплексный анализ концепции программы перед выдачей контракта (ворота 0) и проверка готовности к запуску (ворота 5). Последний этап требует проверки нескольких составляющих, таких как:

  • результаты программы
  • возможности процесса
  • внутреннее одобрение завершения безопасного запуска и реализации Плана производственного управления
  • внедрение «Полученных уроков», связанных с текущей частью, FMEA семейства, базовые FMEA и планов контроля (если применимо), а также системы организации для обеспечения применения извлеченных уроков во всей организации.

Почему APQP и План управления были разделены на отдельные руководства?

План управления по-прежнему является постоянным пунктом проверки несоответствий во время аудитов IATF и постоянно входит в первую десятку как значительных, так и незначительных несоответствий, определенных Международным бюро надзора за автомобильной промышленностью (IAOB).

Новое руководство по Плану управления

1. Включает уроки, полученные при сбоях во время запуска продукта и массового производства.

2. Позволяет гармонизировать конкретные требования клиентов Ford, General Motors и Stellantis.

3. Предоставляет более подробное руководство для всех пользователей по разработке, поддержанию и использованию Плана управления.

4. Содержит рекомендации о том, как оценить эффективность Плана управления путем оценки взаимосвязей с методами обеспечения качества, такими как Уровневые аудиты (LPA) и Reverse FMEA.

5. Позволяет более часто менять План управления, чтобы отразить продолжающуюся эволюцию автомобильной продукции и процессов.

Каковы ключевые разделы нового руководства?

Наиболее заметным изменением в справочном руководстве по Плану управления AIAG (по сравнению с предыдущим разделом «План управления» в руководстве APQP, 2-е издание) является четкое описание требований к плану управления и дополнительные разъяснения относительно того, как эффективно реализовывать планы управления, включая их взаимосвязь с другими методами обеспечения качества.

Основные изменения, которые вы найдете в новом руководстве по Плану управления:

1. Подробные требования и рекомендации по темам, основанным на прошлых проблемах/возможностях: формат плана управления, специальные характеристики, сквозные характеристики (PTC), подтверждение защиты от ошибок, семейства планов управления, взаимозависимые процессы и/или планы управления, процессы доработки и ремонта, детали плана реагирования, 100% визуальный контроль, процессы «черного ящика», организации, не ответственные за проектирование, прямые поставки и использование программного обеспечения для разработки и управления планами контроля.

2. Подробное руководство, как разрабатывать планы контроля, а не просто формировать поля. «Содержимое поля формы» теперь включает описание того, как получить информацию, и некоторые минимальные ожидания, в том числе:

  • Частота: если не 100 %, она должна основываться на объеме и обеспечивать сдерживание несоотвесттвующей продукции
  • План реагирования: уточненные ожидания относительно включения подозрительной продукции, прекращения производства большего количества подозрительной продукции, шагов по возвращению процесса под контроль
  • План реагирования: требуется указание «Владельца/ответственного» за реагирование или ссылка на подробный документ с инструкциями

3. Добавление требований «Безопасного запуска»: необходимо установить критерии для выхода из безопасного запуска, обычно 90 дней работы без проблем для клиента и без проблем, выявленных в рамках дополнительного/усиленного контроля/сдерживания безопасного запуска.

4. План управления производством является «живым» документом и должен обновляться с учетом полученных уроков и других источников данных о постоянном совершенствовании.

5. Точки рассмотрения для эффективного использования СМК и других элементов, связанных с реализацией плана управления, таких как: обратный PFMEA, использование программного обеспечения для разработки и управления планом управления, многоуровневый аудит процессов в качестве проверки плана управления, планы управления в высокоавтоматизированных процессах, использование семейства/ Планы управления Фондом и FMEA, контроль хранения и управления рисками, а также управление отклонениями, связанными с планами контроля.

В новых руководствах APQP и Control Plan уделяется большое внимание управленческим аспектам процесса разработки продукта, сохраняя при этом важность солидного технического опыта, эффективного применения основных инструментов и их взаимосвязей, поддерживаемых преданным руководством.

В этом смысле все эти руководства посвящены хорошему управлению техническими и управленческими аспектами процесса разработки продукта, который может поддерживаться только за счет интегрированного управления рисками на протяжении всего жизненного цикла продукта.

Scheme APQP 2024

Текст подготовлен на основе информации с официального сайта AIAG www.aiag.org