-
Как стандарты на системы менеджмента влияют на взаимоотношения управляющей компании и ее дочерних организаций?
-
Какова перспективная модель управления эффективностью на основе бережливого производства в рамках интегрированной системы?
-
Какие положения содержат Рекомендации по применению бережливого производства в различных отраслях промышленности?
Константин ЛЕОНИДОВ, Глеб НИКИТИН, Вадим ЛАПИДУС, Алексей ОЛУХОВ
УПРАВЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ НА ОСНОВЕ СТАНДАРТОВ НА СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА
Методы, применяемые при управлении качеством, целесообразно использовать для регулирования стоимостных характеристик продукции и сроков поставок, а также в целях повышения эффективности:
- работы предприятия в целом;
- цепей поставок;
- управления крупными концернами, корпорациями и холдингами;
- выполнения заказов, в том числе по созданию и поставке сложных технических систем и комплексов.
Разработка стандартов, устанавливающих требования к системе менеджмента бережливого производства (СМБП) и проведению аудитов СМБП, и развитие системы добровольной сертификации в данной области открывают новые возможности управления эффективностью.
Так, заказчики (потребители) через установление требований к продукции, системам процессов и производственным системам, СМК и СМБП получают возможность влиять на качество, цены и временн ые параметры потоков продукции. То есть все основные характеристики продукции становятся объектами управления в рамках соответствующих контрактов. То же самое касается и управления дочерними и зависимыми обществами (ДО, ДЗО) в рамках вертикально интегрированных структур.
Стандарты, содержащие требования к системам менеджмента и производственным системам (ПС), в механизмах управления эффективностью цепей поставок, корпоративного управления и выполнения заказов являются неким компромиссом между конфликтом интересов управляющей (потребитель, управляющая компания, генеральный подрядчик) и управляемой (поставщик, ДО, ДЗО, субподрядчик) сторон, поскольку содержат положения о принципе невмешательства управляющей стороны в процессы принятия решений и ответственности управляемой компании. Таким образом, стандарты рассматриваемого вида образуют инфраструктуру для регулирования контрактных или корпоративных отношений и, как правило, являются универсальными для различных объектов управления, но могут уточняться и дополняться в контрактах или корпоративных требованиях.
Стандартизация в области бережливого производства должна включать разработку не только стандартов-требований, но и стандартов-руководств как носителей конвенционального знания для проектирования и развития ПС, СМБП и интегрированных систем менеджмента (ИСМ). Это позволит заказчикам (потребителям) требовать большей открытости для них процессов проектирования и производства и, ограничив влияние управляющей стороны, даст возможность сохранить автономность исполнителей заказов и поставщиков и их ответственность за результаты. При этом все стороны получат интеллектуальную поддержку в виде стандартов, руководств, рекомендаций.
В целом должна быть сформирована триада требований:
- к продукции (качество, стоимость/цена, время и точность выполнения контрактов, поставок);
- к системам процессов как к ПС («встроенное» качество, синхронизация процессов и выстраивание их взаимодействия в виде потоков создания ценности);
- к СМК и СМБП в части обеспечения управляемости и стабильности процессов.
УПРАВЛЯЮЩАЯ СТОРОНА НЕ ВПРАВЕ ВМЕШИВАТЬСЯ В ПРОЦЕССЫ ПРИНЯТИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ РЕШЕНИЙ УПРАВЛЯЕМОЙ КОМПАНИИ, ОДНАКО МОЖЕТ УСТАНАВЛИВАТЬ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДМЕТУ ДОГОВОРА
Фактически речь идет о развитии регулирования в области взаимоотношений заказчиков (потребителей), исполнителей (поставщиков) и третьих сторон (органов по сертификации, консультантов в области качества и бережливого производства) в рамках более открытых контрактов, которые допускают достаточно глубокий доступ (регламентированный стандартами и условиями контрактов) заказчиков к процессам проектирования и производства исполнителей. Это поможет предупреждать проблемы, возникающие в контрактных или корпоративных отношениях, или устранять их на самых ранних этапах.
Еще раз подчеркнем, что управляющая сторона не вправе вмешиваться в процессы принятия и реализации решений управляемой компании, однако может устанавливать требования к предмету договора. В части качества они касаются продукции, процессов и систем менеджмента. При стандартизации бережливого производства была выделена такая же группа, однако требования к продукции дополнили требованиями к характеристикам стоимости (прежде всего себестоимости) и маржинальной прибыльности, а требования к процессам, составляющим ту или иную ПС, — требованиями к синхронизации ПС и сокращению потерь, а также к пунктуальности поставок.
УПРАВЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ В ВЕРТИКАЛЬНО ИНТЕГРИРОВАННЫХ СТРУКТУРАХ С ПОМОЩЬЮ СТАНДАРТОВ НА СМБП
В настоящее время управление эффективностью ДО (ДЗО) в большинстве интегрированных структур основано на реализации программ повышения эффективности, в которых устанавливаются целевые значения показателей и разрабатываются планы мероприятий. ДО (ДЗО) предоставляют отчетность в управляющую компанию о выполнении запланированных мероприятий и достижении тех или иных значений показателей. Такой подход, как показывает практика, не позволяет на уровне системы создать платформу для планомерного и управляемого процесса повышения операционной эффективности предприятий.
В ДО (ДЗО) выделено три уровня: бизнес-процессов, ИСМ и ПС. На уровне бизнес-процессов формируются цели по бизнесу ДО (ДЗО), в том числе поставленные интегрированной структурой. ИСМ преобразует бизнес-цели ДО (ДЗО) в цели, требования и измеряемые параметры ПС. Как правило, второй и третий уровни ДО (ДЗО) непрозрачны для управляющей структуры корпоративного центра, и ее влияние на эти уровни весьма незначительно и не отрегулировано.
ПРИМЕНЕНИЕ СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ, В СОЧЕТАНИИ С АУДИТОМ СОЗДАЕТ МЕХАНИЗМ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ, УСТАНОВЛЕННЫХ НА УРОВНЕ ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА
Механизм системного управления эффективностью предполагает разработку вертикальной системы требований (рисунок). Управляющая компания устанавливает цели по показателям операционной эффективности бизнеса для своих ДО (ДЗО) и требования к системам менеджмента и ПС для их достижения. Аудиторы управляющей компании либо независимые аудиторы проводят периодические проверки ДО (ДЗО) в целях подтверждения выполнения корпоративных требований и достижения целей, а ДО (ДЗО) предоставляет отчетность в управляющую компанию, в том числе по собственным инициативным проектам повышения эффективности. По результатам аудитов ДО (ДЗО) определяет планы корректирующих действий.
Применение стандартов, содержащих требования к системе менеджмента и ПС, в сочетании с аудитом создает механизм достижения целей по эффективности, установленных на уровне высшего руководства. Более детально рассмотрим этот механизм ниже.
ИСМ И СМБП: УПРАВЛЕНИЕ ПОЛНОЙ ГРУППОЙ ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК КОНТРАКТА
Производственной системой компании Toyota управляет межфункциональная система менеджмента, реализующая интегрированный подход на основе TQM1 и TCM2 . В эту работу вовлечены все функциональные менеджеры. TCM включает два направления: целевое снижение себестоимости (target costing) и снижение себестоимости за счет уменьшения потерь на основе предложений сотрудников (kaizen costing). Работа осуществляется в рамках периодических сессий-совещаний. В сущности, это является примером интеграции СМК и СМБП.
Задача ИСМ — преобразование бизнес-целей (например, по объемам продаж, рентабельности, производительности труда, оборачиваемости капитала и т.п.) в цели и параметры ПС, которые задаются не в виде финансово-экономических показателей, а технико-экономическим языком в форме натуральных показателей. Аудит ИСМ осуществляется с целью проверки ее способности выполнить эту задачу. Аудит ПС проводится для определения возможностей достижения производственных и технико-экономических целей, которые ставит ИСМ. Эти типы аудитов относятся к категории технических, которые, в отличие от аудитов финансово-экономической деятельности организаций, направлены на управление ПС. Описанный механизм делает более прозрачной и управляемой для руководства интегрированных структур деятельность ДО (ДЗО) на уровнях менеджмента и ПС. Отметим принципиальную роль национальных и корпоративных стандартов в создании нормативного, правового и управленческого базисов для всей схемы.
Сочетание стандартов на СМБП и СМК дает возможность охватить полную группу характеристик эффективности процессов и учесть интересы как потребителей, так и бизнеса. При совместном применении СМК и СМБП объектами управления становятся внутренние процессы, качество и стоимость продукции, сроки поставок. Интегрированный подход позволяет выстроить бизнес-модели, которые, комбинируя параметры цены, качества и времени, могут максимизировать маржинальный поток от продаж.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БП В РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В настоящее время по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ по результатам научно-исследовательской работы «Разработка руководства и рекомендаций по внедрению бережливого производства на промышленных предприятиях на основе анализа лучшего российского опыта в области бережливого производства» подготовлены Рекомендации по применению бережливого производства в различных отраслях промышленности (далее — Рекомендации). Они опираются на применение стандартов в области БП и интегрирование системы на трех уровнях:
- национальном;
- корпоративном;
- организационном;
Рекомендации устанавливают подходы к применению БП в различных отраслях и разных типах организаций, в том числе в вертикально и горизонтально интегрированных структурах. Типология применения БП опирается не столько на отраслевой характер, сколько на организационнотехнологические особенности производственных процессов: непрерывное, дискретное или единичное производство, возможности преобразования систем процессов в сборочные процессы конвейерного типа. Следовательно, дальнейшую разработку стандартов национального уровня следует развивать в соответствии с технологической типологией производств.
В Рекомендациях содержатся основанные на подходе АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» предложения по развитию концепции бережливого жизненного цикла (БЖЦ), которая открывает широкие возможности сокращения потерь, возникающих при переходе от одного этапа ЖЦ к другому, особенно когда эти этапы выполняются разными организациями. Также имеет большой потенциал применение принципов БП на начальных стадиях ЖЦ, в том числе при проектировании. Необходимо провести специальные работы по развитию концепции БЖЦ, ее применению в концернах, корпорациях и при выполнении госзаказов.
Кроме того, на базе системы национальных стандартов в области БП и стандартов на СМК в Рекомендациях сформулированы основы управления эффективностью (в том числе операционной) организаций и сложных интегрированных структур, которое, в свою очередь, требует разработки соответствующих корпоративных стандартов.
Стоит также отметить, что с недавнего времени при Министерстве промышленности и торговли РФ начал функционировать Экспертный совет по развитию механизмов регулирования производственных процессов, основанных на стандартизации и сертификации систем менеджмента бережливого производства3, основная цель работы которого — развитие механизмов государственной поддержки предприятий промышленности на основе БП. Председатель совета — первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Г.С. Никитин. В состав совета вошли представители ГК «Росатом» и ГК «Роскосмос», Росстандарта, организаций, осуществляющих непосредственную деятельность в сфере БП, а также представители крупнейших предприятий промышленности и др.
ПОДДЕРЖКА ИНФРАСТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ
Основанные на концепции БП механизмы управления эффективностью требуют развития на национальном и корпоративном уровнях соответствующей нормативнометодической базы, включающей стандарты, руководства и методические рекомендации.
Но для этого в области БП и качества должна быть выстроена единая вертикальная структура стандартов: национальные стандарты, корпоративные с функциями отраслевых, стандарты организаций. Задача национальной стандартизации — обеспечить единую политику и создать управленческую инфраструктуру, в том числе гарантировать единство понятий, терминологии, подходов и принципов, сохранив при этом свободу реализации корпоративных (отраслевых) и организационных особенностей, способствовать достижению бизнес-целей и улучшению взаимодействия в сложных интегрированных структурах.
По мере развития стандартизации БП промышленность и бизнес получают новые управленческие механизмы, дающие возможность улучшить результаты деятельности в области качества, стоимости и поставок продукции, оптимизации издержек, операционной эффективности, повышения производительности труда и высвобождения активов, а также способствующие росту потоков прибыли.
Управление стоимостными и временными характеристиками операционной деятельности в сочетании с характеристиками качества и безопасности позволит построить модель управления операционной эффективностью для сложных интегрированных структур, содержащую:
- цели по бизнесу;
- требования к ИСМ в части удовлетворения потребителей и достижения целей бизнеса;
- требования к параметрам и возможностям ПС, построенной на принципах БП и СМК.
СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ СТАНДАРТОВ НА СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ИНТЕГРАЦИЯ СО СТАНДАРТАМИ НА СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПОЗВОЛИЛИ СМЕСТИТЬ АКЦЕНТ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ НА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Лапидус В.А., Грачев А.Н., Шешунова Н.А. Разработка первого российского национального стандарта в области бережливого производства. От методов к принципам // Lean-Компаньон. — 2014. — № 4.
2. Вумек Дж.П., Джонс Д.Т. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Джеймс Вумек, Дэниел Джонс; / Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. — 473 с.
3. Оно Т. Производственная система Тойоты. Уходя от массового производства / Перевод с англ. А. Грязновой, А. Тягловой / 4-е изд. - М.. — М.: ИКСИ, 2005. — 192 с.
4. Грачев А.Н., Корнилов С.П., Олухов А.Е. Национальные стандарты серии «Бережливое производство»: роль и место в повышении эффективности бизнеса // Стандарты и качество. — 2015. — № 9.
5. Лапидус В.А., Грачев А.Н. Преобразование компаний на основе лидерства. Методология преобразований // Стандарты и качество. — 2007. — № 3.