О применении альтернативных средств защиты от ошибок
Методы менеджмента качества/11 2021

М.И. Розно

roznoРубрика "Вопрос эксперту"

Уважаемая редакция! На нашем предприятии применяются альтернативные методы управления процессом при отказе средств защиты от ошибок (ЗО). Например, «отказал таймер — измеряем с помощью часов». Здесь возникает двойной вопрос.
1. В п. 8.5.6.1.1 стандарта IATF 16949 говорится, что должно быть «внутреннее одобрение альтернативного метода управления». Мы подразумевали под этим МSA
. Можно ли делать для измерительной системы «измерение времени при помощи часов» исследование МSA, или есть другое одобрение для этого случая?
2. Мы считаем, что таймер (записанное в программу оборудования значение времени обработки) — средство ЗО. Потребители требуют, чтобы в процессе однозначно применялась ЗО. У нас есть тому пример — автоматический замер наружного диаметра на линии и включение шинковки в случае его отклонения. Но невозможно применить ЗО на всех участках для всех видов продукции. Поэтому записываем в ЗО и таймеры, и терморегуляторы, и счетчики. Согласно требованиям п. 10.2.4 IATF 16949 мы должны испытывать средства ЗО на отказ. Но таймеры, регуляторы и счетчики мы только поверяем/калибруем раз в год. И выполнить требование некоторых потребителей — «верификация ЗО должна выполняться в начале и в конце смены» — тоже не можем.
Являются ли на самом деле таймеры, регуляторы и счетчики средствами защиты от ошибок?
Заранее благодарим за ответ.

pdfСкачать статью целиком