Стандарты серии «Бережливое производство»: управление эффективностью деятельности. Часть 1
Стандарты и качество № 6 (960) 2017 г.

Константин ЛЕОНИДОВ, Глеб НИКИТИН, Вадим ЛАПИДУС, Алексей ОЛУХОВ

  • Как влияет внедрение концепции бережливого производства (БП) на развитие производственных систем?

  • Какие стандарты РФ серии «Бережливое производство» введены в действие?

  • Почему необходим управленческий подход к созданию системы стандартов на БП?

В настоящее время в мире большое внимание уделяется концепции БП и развитию производственных систем, основанных на опыте лидеров мировой промышленности. В России также накоплен достаточный опыт в этой области.

pdfЧасть 1

Результаты внедрения методов БП на крупных отечественных промышленных предприятиях показали, что эта концепция позволяет:

  • повысить производительность труда;
  • снизить потери;
  • повысить операционную эффективность;
  • ускорить и выровнять сборочные процессы;
  • вовлечь персонал в улучшение процессов;
  • повысить культуру производства и уровень технологической дисциплины;
  • улучшить управляемость бизнеса в целом.

До недавнего времени руководители и специалисты отечественных предприятий и организаций были вынуждены изучать концепцию БП по научно-популярной литературе и описанию примеров реализации отдельных проектов по внедрению БП, в которых порой использовались неопределенные и даже противоречащие друг другу термины. Исходя из этого стала очевидной необходимость создания системы национальных стандартов в области БП.

Стандартизация в области БП открывает новые возможности для повышения эффективности производственной деятельности, прежде всего в сложных интегрированных структурах (холдингах, концернах, корпорациях), под
управлением которых находятся большие группы дочерних организаций, цепи поставок и сетевые структуры, возникающие при выполнении крупных заказов.

ПОЧЕМУ БП СТАНОВИТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ?

Переход к производственным системам, работающим на принципах БП, закладывает основу для создания систематического управляемого процесса повышения операционной эффективности.

Принципы БП позволяют построить более простые в управлении производственные системы с ограниченным числом управленческих параметров и радикально сократить потери, характерные для систем, ориентированных на работу партиями, с централизацией управления и сложной логистикой.

Производственные системы, в основе деятельности которых лежат принципы БП:

  • обладают определенными преимуществами по сравнению с традиционными, поскольку позволяют существенно снизить затраты, увеличив тем самым рентабельность бизнеса, повысить производительность труда и сократить время выполнения заказов;
  • становятся более гибкими, простыми и лучше управляемыми в изменяющихся внешних и внутренних условиях бизнеса, что позволяет построить системы менеджмента, нацеленные на управление относительно небольшим числом параметров и показателей.

Для получения возможности влиять на эффективность производственных процессов, реализуемых сложными интегрированными структурами (такими, как цепи поставок и вертикальные структуры холдингового типа), необходимы стандартизованные инструменты установления требований к системам процессов и их управлению.

ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ РУКОВОДИТЕЛИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ИЗУЧАТЬ КОНЦЕПЦИЮ БП ПО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И ОПИСАНИЮ РЕАЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ, В КОТОРЫХ ПОРОЙ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ТЕРМИНЫ

Стандартизация в области БП позволяет расширить рамки управления — от качества до эффективности поставок, деятельности и т.п.

СОЗДАНИЕ БАЗИСА НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ В ОБЛАСТИ БП

По инициативе Минпромторга России для построения, аудита и сертификации систем менеджмента бережливого производства (СМБП) предприятий различных отраслей промышленности разработаны и введены в действие базовые национальные стандарты в области БП:

  • ГОСТ Р 56020—2014 «Бережливое производство. Основные положения и словарь» (введен в действие 1 марта 2015 г.);
  • ГОСТ Р 56404—2015 «Бережливое производство. Требования к системам менеджмента» (введен в действие 2 июня 2015 г.);
  • ГОСТ Р 56405—2015 «Бережливое производство. Процесс сертификации систем менеджмента. Процедура оценки» (введен в действие 2 июня 2015 г.);
  • ГОСТ Р 56406—2015 «Бережливое производство. Аудит. Вопросы для оценки системы менеджмента» (введен в действие 2 июня 2015 г.);
  • ГОСТ Р 56407—2015 «Бережливое производство. Основные методы и инструменты» (введен в действие 2 июня 2015 г.);
  • ГОСТ Р 56906—2016 «Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S)» (введен в действие 31 марта 2016 г.);
  • ГОСТ Р 56907—2016 «Бережливое производство. Визуализация» (введен в действие 31 марта 2016 г.);
  • ГОСТ Р 56908—2016 «Бережливое производство. Стандартизация работы» (введен в действие 31 марта 2016 г.).

Главная цель работ в этой области — формирование нормативно-методической базы для модернизации организационно-управленческих основ российской промышленности в соответствии с современными подходами и моделями. Ее достижение невозможно без привлечения к разработке нормативных документов ведущих предприятий, университетов, консалтинговых компаний, экспертов. Для реализации поставленной цели Центром «Приоритет» была создана рабочая группа (РГ), в состав которой на инициативной основе вошли более 50 представителей различных организаций, в том числе ПАО «КАМАЗ», Группы «ГАЗ», ГК «Росатом», Удмуртского государственного университета, Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и региона «Закамье», Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Нижегородский филиал), АО «Вертолеты России», Выксунского металлургического завода и др. В рамках деятельности РГ осуществлялся обмен опытом между ведущими компаниями России в области БП. В результате совместными усилиями за относительно короткое время удалось разработать указанные стандарты.

СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА ФИКСИРУЕТ ДОСТИГНУТЫЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ РЕЗУЛЬТАТ И СОЗДАЕТ ОСНОВУ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШИХ УЛУЧШЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ ОЦЕНКИ ЗРЕЛОСТИ СИСТЕМ

В 2017 г. заканчивается разработка еще трех стандартов этой серии: «Поток создания ценности», «Интегрированная система менеджмента качества и бережливого производства» и «Руководство по системе подготовки персонала».

С 2014 г. по инициативе Минпромторга России введена в действие система добровольной сертификации СМБП «ЛинСерт». Она дает возможность предприятиям, которые внедрили принципы БП, продемонстрировать выполнение требований ГОСТ Р 56404—2015, а значит и наличие определенных механизмов снижения потерь и рисков потребителей (в том числе и для получения государственного финансирования).

Сертификация СМБП, построенная как инструмент развития производственной системы и системы менеджмента в целом, фиксирует достигнутый организацией результат и, что важно подчеркнуть, создает основу для дальнейших улучшений с помощью оценки зрелости систем.

Сертификации должна предшествовать серьезная работа по изучению и применению принципов, методов и инструментов БП, подготовке персонала и, главное, по преобразованию производственных систем и систем менеджмента.

На сегодняшний день уже сертифицированы СМБП таких крупнейших предприятий отечественной промышленности, как ПАО «КАМАЗ» (применительно к производству грузовых автомобилей) и ЗАО «Интерскол» (производство профессионального электроинструмента).

Создание основы национальной системы стандартизации и сертификации в области БП позволило:

  • сформировать единое терминологическое пространство в сфере БП;
  • стандартизовать модель СМБП организаций;
  • разработать процедуру оценки и сертификации СМБП;
  • описать основные методы и инструменты БП.

В дальнейшем предполагается сформировать требования к производственным системам, в том числе по отраслям промышленности, и разработать группу руководств по построению интегрированных систем менеджмента. В частности, стандарт «Поток создания ценности» будет содержать основу для разработки требований к производственной системе, а стандарт «Интегрированная система менеджмента качества и бережливого производства» — рекомендации к интеграции системы менеджмента качества (СМК) и СМБП.

Современная модель отношений 06 2017

Стандартизация БП предполагает наличие вертикальной структуры, каждый уровень которой (национальный, корпоративный, организационный) имеет определенные цели.

Цель системы стандартов на национальном уровне — создать единую понятийную, информационную структуру (включая структуру знаний), платформу для механизмов управления эффективностью на основе СМБП и интегрирования СМБП с СМК.

На корпоративном уровне целью является развитие и дополнение национальных стандартов спецификой корпораций (включая отраслевые и технологические особенности), формирование основы корпоративных механизмов управления эффективностью и рисками.

На организационном уровне — аудит интегрированных принципов БП для определения возможностей достижения производственных и технико-экономических целей, которые были установлены при внедрении концепции БП.

Для успешного внедрения и развития стандартов в области БП необходимо тщательно изучать практику их применения и сертификации СМБП, уделять большое внимание обучению специалистов и менеджеров.

Ряд крупных корпораций уже активно использует стандарты на БП в своей работе, создает корпоративные стандарты, а также участвует в разработке и совершенствовании национальных стандартов на БП.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ПОДХОД К СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ СТАНДАРТОВ БП

БП начинало развиваться внутри производственных систем, однако в настоящее время оно выходит за эти рамки. Как показывают исследования и анализ научно-технической литературы и зарубежных практик, в понятие БП сейчас включают работу с потребителями, заказчиками и поставщиками (организуя системы поставок на основе принципов «вытягивание» и «точно вовремя»), а также изменение способов выполнения ключевых функций менеджмента (планирование, организация, координация, контроль, мотивация, управление персоналом, финансами и др.). В связи с этим представляется, что реализацию концепции БП следует вести в рамках всей системы менеджмента организации. Поэтому РГ по разработке национальных стандартов в области БП было принято инновационное решение сделать акцент в первую очередь на стандартизации именно управленческих аспектов в виде основ БП и требований к СМБП.

Управленческий подход определяет СМБП как систему менеджмента, направленную на эффективное целенаправленное управление производственной системой, построенной на принципах БП и представляющей собой совокупность синхронизированных процессов создания ценности продукции или услуг, процессов обеспечения их функционирования, а также информационных процессов. Такой подход можно использовать в любых организациях, в том числе в сложных интегрированных структурах.

Применение стандартизации и сертификации в области БП также предполагается в структурах управления выполнением крупных заказов, в первую очередь — государственных.

В традиционной модели отношений заказчиков (потребителей) и исполнителей (поставщиков), в которой превалируют постконтрактные действия в отношении качества, стоимости и сроков поставок продукции, остаются высокими риски поставок продукции несоответствующего качества, завышения стоимости продукции по отношению к указанной в контракте, нарушения сроков выполнения заказов и поставок, а также появления на рынке поставщиков, предлагающих более низкие цены.

На схеме показана современная тенденция переноса акцентов в работе с поставщиками (исполнителями) с контрактных и постконтрактных отношений на предконтрактные, что снижает указанные выше риски.

В отношении качества продукции данная проблема отчасти была решена, благодаря появлению стандартов ИСО серии 9000, устанавливающих требования к СМК, а также отраслевых стандартов и соответствующих систем сертификации. Механизмы аудитов и процедур одобрения поставщиков до заключения контрактов позволяют заказчику (потребителю) проникнуть внутрь процессов исполнителя (поставщика) и оценить, насколько эффективно работают его производственная система и системы менеджмента и способно ли предприятие не только длительное время поставлять продукцию необходимого качества, но и постоянно улучшать его.

Работа по развитию подходов к стандартизации и сертификации в области БП учитывает опыт и ошибки СМК. Очевидно, что СМБП не должна быть структурой, существующей только на бумаге, оторванной от требований к производственному процессу и качеству продукции. Сертификация — не самоцель. Только реально действующая СМБП даст возможность организации повысить свою эффективность.