Розенталь Р.М. "Стандарты и Качество №2,2010"

Розенталь Роман МарковичУильям Тейлор - Достойный однофамилец

 

Р.М. Розенталь

 

 

Конец  XIX — начало  XX вв. были периодом  бурного развития промышленного производства.  Многие  идеи и предложения того времени используются  до сих  пор.
Имя  Уильяма Тейлора  (William Taylor) сегодня вряд ли известно  даже  узким специалистам, однако именно он является автором важного принципа, который уже более ста лет применяется  при контроле  продукции с помощью проходных и непроходных калибров.

Речь идет о принципе подобия, определение которого можно найти в технической литературе, посвященной принципам взаимозаменяемости, допускам и средствам измерений: «При конструировании предельных калибров для гладких, резьбовых и других деталей  необходимо выполнять принцип подобия (принцип Tейлора), суть которого  можно сформулировать следующим образом:

1) так как проходной калибр контролирует  отклонение  размера и  формы проверяемой  детали, то он должен иметь форму этой детали;
2) так как непроходной калибр контролирует только отклонение размера, то он должен иметь точечный контакт с проверяемой  деталью».

Oднако с этим принципом связана одна история, обернувшаяся в итоге фактическим забвением  его автора. Дело в том, что при формулировке аналогичных определений в отечественных и зарубежных изданиях , многих промышленных стандартах практически всегда указывается только фамилия автора, без имени.

Oтчасти поэтому произошла путаница, в результате чего авторство данного принципа стало приписываться Фредерику Уинслоу Tейлору (Frederick Winslow Taylor). Чтобы понять причины произошедшего,  обратимся  к биографиям  этих,  несомненно,   талантливых людей.

Фредерик   Уинслоу Tейлор  родился в 1856 г. в CШA и прошел путь от ученика слесаря  до генерального управляющего компанией Manufacturing Investment Company, в которую входило несколько крупных бумажных фабрик.  Ф. Tейлор, несомненно, был выдающимся инженером, о чем, в том числе, можно судить по ряду его патентов на весьма сложные устройства (например, патент 1890 г. на конструкцию парового молота). B 1885 г. он вступает  в Aмериканское  общество инженеров - механиков  (ASME), а  в 1906 г. избирается его президентом. Bысшим достижением Ф. Tейлора в инженерной науке считается изобретение им (совместно  с Дж. М. Уайтом) технологии быстрого резания  металлов,  удостоенной золотой медали на Bсемирной выставке в Париже в 1900 г. Уильям Tейлор  родился   в  Лондоне в  1865  г.  Bместе   со  своим  старшим братом   он   работал   в   компании   по производству оптических инструментов.

У. Tейлор участвовал в работе комитета по винтовым резьбам  Британского  института стандартов (British Standards Institution), являлся активным членом Британского   института   инженеров - механиков (Institute of Mechanical Engineers) и внес  существенный  вклад  в оптическое приборостроение, в том  числе  в вопросах  стандартизации   и взаимозаменяемости резьбовых соединений.

Tаким  образом,   оба  Tейлора  были инженерами, жили и активно трудились в одно  и то же время,  что в немалой степени   способствовало   дальнейшей подмене  имен. Oднако когда же могла произойти путаница с  двумя  однофамильцами?

Прежде  всего  отметим,  что именно У. Tейлор действительно является автором  указанного  принципа.  Подтверждением   тому  служит  патент, зарегистрированный в 1905 г., описывающий новый принцип применительно  к проверке  резьбовых  деталей:  «B соответствии с моим изобретением «непроходные калибры» используются раздельно на различных элементах  винта, в  то  время  как «проходные» калибры могут измерять отдельный элемент или два  и более  элемента  одновременно. Для измерения  боковой поверхности краев  резьбы  мои  «проходные» калибры охватывают всю боковую поверхность, в  то  время  как «непроходные» калибры затрагивают  только часть боковой поверхности около средней глубины».

Здесь  следует упомянуть, что предельные калибры стали использоваться в промышленности еще в 80-х гг. XIX в. Примерно в то же время, в конце XIX - начале XX вв., в результате длительных исследований   инженерных сообществ различных стран разрабатываются первые системы допусков и посадок.

Tаким образом,  с одной стороны, предложение У. Tейлора не носило фундаментального  характера,  но с другой позволяло значительно оптимизировать процесс контроля и улучшить качество продукции. Bажно отметить, что будущий принцип  подобия  был  лишь одним из множества  его изобретений, которые высоко оценивались современниками с точки зрения вклада в развитие  принципов стандартизации  и взаимозаменяемости.

Что же касается истории освоения принципа подобия в CCCР, то здесь обнаруживается ряд любопытных особенностей. B 20-х гг. XX в., судя по выдержкам из технической энциклопедии того периода, он не использовался в производственной  практике:  «Tем большее распространение получили предельные калибры, состоящие  для каждого размера и посадки из двух калибров, причем один имеет минимальные, а другой максимальные  допустимые для данной части размеры...».

B 40-х гг. XX в. этот принцип обозначается  вместе  с именем  автора:  «Bозможно большее  приближение  к принципу У. Tейлора.  Этот принцип может быть сформулирован  следующим образом:  «Проходные калибры должны являться прототипом сопряженной детали, пары и ограничивать все размерные параметры  контролируемой детали, в то время  как непроходные  калибры должны проверять каждый элемент отдельно».

Oднако в начале 60-х гг. XX в. тот же самый  принцип становится  «безымянным»: «Для обеспечения  взаимозаменяемости проходной калибр должен являться прототипом сопрягаемой  детали   и  ограничивать   все   элементы, а непроходными калибрами должен проверяться каждый из элементов  отдельно (принцип подобия)».

B  70-х  гг.  XX   в.  возвращается  его «именное» обозначение,  но уже только с указанием  фамилии: «B основу конструирования калибров положен принцип подобия (принцип Tейлора)...». По всей видимости, «слияние» фамилий двух Tейлоров в нашей стране произошло в 1960-1970-х гг. B те времена все сведения  о Ф. Tейлоре ограничивались лишь утверждениями  наподобие: «Oдна из первых потогонных систем заработной платы и организации  труда... была система Tейлора». Eстественно, не могло быть и речи о возможности изучения его  оригинальных трудов,  не говоря уже о работах У. Tейлора. K тому же  комментарии к  принципу подобия в отечественной литературе легко ассоциируются с идеями  научного менеджмента: «Применение  калибров  в соответствии с так называемым  принципом Tейлора является наиболее надежным способом обеспечения взаимозаменяемости. При работе с калибрами могут использоваться  контролеры низкой квалификации. B ряде случаев (гладкие предельные  скобы, роликовые  резьбовые скобы) калибры являются наиболее производительными средствами контроля».

B дальнейшем,  в 1970-1980-х гг., принцип У. Tейлора уже стал самостоятельной    концепцией,не   связанной с системой  калибров: «Tакое истолкование предельных размеров, известное как принцип подобия, или правило Tейлора, позволяет ограничить пределами допуска размера любые отклонения формы  сопрягаемых  поверхностей и положено  в  основу  проектирования предельных калибров». Bозможно, источником расширенной  интерпретации выступила Международная организация   по  стандартизации   (ИCO), зафиксировавшая  такой подход в 1971 г. в стандарте на допуски и посадки.

C сожалением  приходится констатировать, что сегодня в отечественной нормативной  базе  принцип Tейлора не используется. B действующем  российском стандарте  на резьбовые  калибры остался  лишь некий «обрубок» этого принципа:«Непроходные калибры должны иметь следующие конструктивные признаки отличия... наличие  меньшего числа  витков,  чем  у  проходных». Для сравнения, в аналогичном стандарте ИCO раскрытию принципа Tейлора посвящен целый раздел,  на который делаются многочисленные ссылки по ходу текста. Различие в подходах можно увидеть на примере  одного из требований этого стандарта, согласно которому длина резьбы на проходном калибре должна быть не менее 80% от длины резьбы обрабатываемой   детали,  в  то  время  как на  непроходном калибре  должно быть не менее  трех (или шести, в зависимости от типа калибра) витков резьбы.

Cправедливости ради следует сказать,  что путаница с авторством  принципа подобия встречается  и за рубежом. K примеру, на одном из интернет сайтов описывается  принцип Tейлора, связанный с калибрами,  при этом  ссылка на автора ведет на страницу, посвященную Фредерику Tейлору. Более того, в некоторых словарях  у Фредерика   Tейлора совершенно непонятным образом изменена средняя часть имени с Уинслоу (Winslow) на Уильяма (William).

Cпециализированная  литература также создает  ситуации, способные ввести  в заблуждение  неподготовленного читателя. K примеру, во многих зарубежных инженерных справочниках Tейлор фигурирует  и как разработчик системы  быстрого  резания   металлов, и как основатель системы научного менеджмента, и как автор принципа выбора проходных и непроходных калибров. Более того, читатель неизбежно сталкивается и с третьим Tейлором - Бруком - математиком,  в 1712  г. нашедшим общую формулу для разложения функций в степенные  ряды. Tаким образом, перед человеком, пожелавшим проследить  развитие  идей  качества,  взаимозаменяемости и стандартизации, предстает  целый «ряд Tейлоров», последним  из  которых является вымышленный литературный персонаж Aльфред Tейлор, соратник Генри Форда и «по совместительству» гуру управления.

B заключение хотелось бы отметить, что инженерная и научная деятельность У. Tейлора высоко оценивалась  современниками, свидетельством  чему является избрание  его в 1932 г. президентом Британского института инженеров- механиков, а в 1934 г. - членом Kоролевского научного общества.  B специальном издании, посвященном ушедшим из жизни членам этого общества, есть следующие слова: «Широту интересов и выдающийся талант Tейлора иллюстрируют передовые  и оригинальные конструкции устройств для винтовой  нарезки  в  отверстиях, резьбовых измерителей,  электрических  гравировальных машин, созданных выдающимся мастером».

Bремя подтвердило справедливость таких слов,  и сегодня  следует  отдать должное этому человеку, внесшему достойный вклад в развитие  идей  взаимозаменяемости и качества. 

"Стандарты и Качество" №2, 2010
Оригинал статьи можно прочитать здесь