В начале был порыв
- Вряд ли. Заклинания остаются лозунгами, тем более, что инновации всегда и постоянно существовали в науке, технике, искусстве, социальных отношениях и были связаны с естественным процессом развития человеческого общества во всех его проявлениях. В истории периодически возникали серьезные глобальные изменения в подходах: к промышленному производству, общественному устройству, в культуре. Это приводило к таким явлениям, как, скажем, эпоха Возрождения, буржуазные революции в Европе конца 18-начала 19 века и т. д. Лучше, наверное, говорить о мотивах изменений. И когда они есть, то без всяких призывов, лозунгов и воззваний происходит то, что можно сегодня назвать инновациями и модернизацией.
Если говорить о России, то я бы поставил вопрос так: есть ли сегодня условия, при которых тем, кому надо проводить инновации, они действительно нужны? Кто сегодня говорит об инновациях? Политики. Говорят ли об инновациях бизнесмены и промышленники? Вопрос уже неоднозначный. Сегодня в силу сложившихся обстоятельств процесс зарабатывания денег как бизнес имеет и другие источники наполнения. По сравнению с ними инновационный способ повышения эффективности бизнеса нельзя сегодня признать самым лучшим.
Можно сколько угодно говорить о необходимости инноваций и модернизации. Все в обществе будут поддерживать эти направления. На всех собраниях, совещаниях, конференциях все будут признавать их очень важными. Но никто ничего не будет делать. Что мы сейчас и наблюдаем.
Чтобы увидеть, стоит ли реально вкладывать в эти направления средства и усилия, нужно понять: есть ли сегодня мотивы для инновационных процессов в России? Не внешние, а внутренние. Хочет ли кто-нибудь на этом заработать деньги? Ответ на этот вопрос у различных людей может быть разный.
А мой личный, персональный ответ как консультанта, который работает в области менеджмента многие годы, начиная с советских времен, такой. Практически я прошел все стадии развития менеджмента по отношению к бизнесу. И могу сказать: мотивов для инновационных процессов у тех людей, которые могут на это повлиять и на это потратить свои деньги, на сегодняшний день нет. Есть иные способы обеспечить эффективность бизнеса. Игра на сырьевых рынках. Изменения конъюнктуры, связанной с нефтью. Очень серьезный сегодня источник - бюджеты всех уровней. Для многих компаний они стали доминирующим источником финансирования. Работа с политическими, общественными и чиновничьими организациями может оказаться более эффективной, чем работа с новыми технологиями, новыми подходами, продуктами.
Я нарисовал довольно мрачную картину. На самом деле она, конечно, более пестрая и не такая беспросветная. Но понимание сути мотивов предпринимательства должно, на мой взгляд, отрезвлять нас всех, когда мы обсуждаем вопросы, связанные с инновациями и модернизацией. Из естественных соображений хочется их только приветствовать. Но анализ призывает к более сдержанному поведению. Думаю, сколько бы мы ни говорили о модернизации, естественное развитие обстоятельств существования нашего общества однажды приведет к тому, что это станет единственным способом выживания для бизнеса. Тогда независимо от того, будут политики говорить об инновациях или нет, для них откроется зеленая улица.
Можем ли мы способствовать созданию условий для инновационного бума? Можем. В том числе и с помощью консалтинга.
- Каким образом?
- Самый основной инструмент - это влияние на общественное мнение и власть, которая определяет обстоятельства и условия бизнес-среды. Сегодняшние тенденции, по крайней мере так, как они озвучены высшим руководством страны, выглядят весьма привлекательно для целей инновационного развития российского бизнеса и общества в целом. Однако фактические обстоятельства, в которых находится бизнес, далеки от совершенства. Законодательная база, система налогообложения, различные формы контроля за бизнесом таковы, что препятствий на пути инноваций на порядок больше, чем факторов, способствующих им.
И любой бизнес, рассматривая свои целевые задачи на очередной год, наверное, как раз очень внимательно относится к тому, в какой степени следует активизировать инновационный процесс. А задача тех людей, которые формируют представление о развитии бизнеса, в частности, специалистов, работающих в консалтинговых компаниях, оказывать влияние на власть. Публикациями в печати, выступлениями в электронных СМИ, презентациями - всеми способами, чтобы подталкивать ее к созданию специальных условий для инновационных процессов. Чтобы их стимулировать, призывов и требований недостаточно.
- Что вы имеете в виду под специальными условиями?
- Например, многие решения, которые были приняты для поддержки отечественной промышленности и банковской системы в период кризиса, показывают, что речь шла о спасении различных бизнесов, а не об изменении их основ. Время уходит, деньги истрачены, а основы этих бизнесов не изменились. Как банковской системы, так и крупных компаний. Состояние их до кризиса и после кризиса не сильно отличается между собой. Как не было условий для инновационных процессов, так они не созданы и сегодня.
- Неужели идея модернизации активизировалась в ответ на кризис или эти разнонаправленные явления как бы совпали по времени?
- На мой взгляд, модернизация не является идеей какого-то конкретного периода, кризис это или не кризис. Она должна быть подготовлена, для нее в принципе должна
возникнуть неизбежность. А сегодня неизбежности в модернизации нет.
- Разве сырьевая ориентация страны недостаточно критична?
- И в 1991, и в 1998 году были обстоятельства, когда все точно также говорили о необходимости модернизации экономики, подходов, всего-всего. А так ничего и не произошло. Мы можем повторить тот неудачный опыт и в этот раз, если не поймем, что причина для реальной модернизации иная, чем кризис. В компаниях должна возникнуть внутренняя потребность в модернизации.
Когда компании проваливаются, то первая мысль - это посмотреть по сторонам и схватиться кто за соломинку, кто за спасательный круг, кто за целый плот, кому что подвернется под руку и кто ближе к какому-то предмету. По нашему опыту работы с промышленностью, значительная, к сожалению, доля компаний стала искать традиционные способы выхода из кризиса. Дайте! Поддержите! Защитите! Очень мало предпринимателей, которые сказали: "Все! Я больше так работать не буду, я буду работать по-другому!"
- Так что и спасибо сказать, по сути, некому?
- Спасибо можно сказать только умным головам России, которые продолжают, несмотря на обстоятельства, создавать интересные разработки, новые продукты, новые технологии, показывать их на выставках. Ученая мысль, техническая, инженерная мысль России, несмотря на кризисы и дефолты, не иссякает. И это обнадеживает.
- Ниточку схожих обстоятельств можно, наверное, протянуть до советской индустриализации?
- Конечно. Индустриализация превратила Россию в совершенно другую страну. И для достижения этой цели государственной властью были использованы недопустимо жесточайшие меры. Однако на то был сильнейший мотив. Страна могла защититься только став вровень с теми, кто мог ей противостоять. Столь яркий исторический пример неизбежности модернизации не учитывать нельзя.
- Чего же сегодня не хватает для начала тотального технического перевооружения вне силового варианта?
- Мне кажется, что для возникновения нужных обстоятельств должны завершиться определенные рыночные процессы. Если говорить на языке стратегического менеджмента, то сегодня еще не все ключевые интересы бизнес-элиты из тех, которые можно удовлетворить, не прибегая к инновациям, удовлетворены. И это, прежде всего, касается вопросов, связанных с отношениями собственности. Процесс формирования устойчивой структуры отношений собственности в нашей стране еще не завершен. Ее ресурсы сконцентрированы в определенных кругах и распределены. Но это, на мой взгляд, не окончательное распределение.
- Разве процесс перехода собственности может быть когда-то окончательно завершен?
- Скажем, в американском обществе такая борьба была завершена, может быть, в первой четверти-середине 20-го века. И там сложился устойчивый порядок, когда бизнесы переходят естественным образом из рук в руки. То есть работают естественные механизмы перемещения собственности. И они доминируют. У нас же они еще не сложились. Возьмем владельцев крупных бизнесов. Смею предположить, что у них сегодня очень смутные представления о том, что будет с их собственностью в дальнейшем. А вдруг отберут? Зачем тогда вкладываться?
- Кто же может стать носителем идеалов инновационной модернизации?
- В бизнес-среде надо пытаться находить людей, у которых на сегодня текущий финансовый результат не единственный элемент в системе ценностей. Все красивое, эффективное и большое в мире рождено порывом, а не расчетом. Таковы и инновационные достижения именно бизнеса: и копировальные машины, и Интернет, и персональные компьютеры и многое другое. В их начале стояли не деньги, в начале стоял порыв. И эта ценность была велика. Когда у такой ценности есть возможность превращаться в материальную, то процесс приобретает устойчивость.
Но когда деньги, сиюминутный расчет, сегодняшняя текущая прибыль являются основой ведения бизнеса, нет никаких шансов на инновации. Это, конечно, в глобальном масштабе. Понятно, что приятные исключения из этого есть и будут всегда. Сейчас же в стране текущие финансовые результаты доминируют как цель. Мы как консультанты работаем и с собственниками, и с нанятым менеджментом многих компаний. И я могу уверенно сказать: основные переживания нанятых менеджеров состоят в том, что собственники требуют только сегодняшних прибылей. За редким исключением не допускается неприбыльное производство в текущем периоде. Менеджер находится под прессом, в котором нет места инновациям.
- Но кто-то ведь может извернуться и совершить нестандартный поступок.
- Давайте я вам предложу такую игру. Допустим я - сотрудник вашей компании, а вы - собственник. Вы приходите ко мне и говорите примерно следующее: "Уважаемый сотрудник, я призываю вас изменить стиль работы, вводить инновации, новые методы, подходы. Мы будем экономичнее работать, будем снижать потери, уменьшать затраты, дефекты и сэкономим наши деньги". Знаете, что я вам отвечу? Все это правда, но мы сэкономим именно ваши деньги.
А инновации делают не собственники, их делают люди, которых они нанимают. У кого-то из нанятых людей есть сильный творческий ресурс, они-то и способны проводить изменения. Но материальных мотивов сейчас немного, а нематериальные размыты. Сегодня же нет в системе ценностей нашего общества таких, допустим, установок, как интеллектуальные инновации, связанные с конкретным человеком. Это не является ценностью. А среди бизнес-элиты очень мало личностей, которые сами сделали действительно открытия, придумали что-то невероятное.
А если в системе ценностей деньги не перемещаются от собственников к менеджерам в связи с инновациями, и там есть серьезные барьеры и нет ценностей моральных, то среда не способствует технологическим и качественным порывам. Инновации всегда хоть небольшой, но подвиг.
- Это уже оптимистическая нота.
- Нам нужно, мне кажется, прекратить всякую эйфорию по поводу ожидания некой отдачи от красивых брендов типа "5и" или "5с", от пристрастия к частому употреблению ставших модными слов, таких, как модернизация. Людям, конечно, нужны простые ориентиры, но у нас не должно быть иллюзий. Идет естественный процесс, который мы можем ускорить или замедлить. И мне кажется, что речь должна идти о том, как на всех уровнях нашего общества способствовать ускорению этого процесса. Не начать модернизацию, а как ускорить создание условий, когда она естественным образом войдет в нашу деятельность - экономическую, политическую, социальную, культурную. Разве наша культура не нуждается в модернизации? Не под Запад, а просто под то общество, которое сейчас формируется.
Еженедельник «Курс-Н» №2, 2010